Perancangan Teknologi IP Camera di Jaringan Radio Wirelless PT. PLN Wilayah Suluttenggo - Zet C.J. Lawa; Meicsy E.I. Najoan; Arie S.M. Lumenta; Maickel Tuegeh (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2012)
Perangkat kamera pantau dengan teknologi terbaru adalah IPCamera. IP Camera merupakan solusi terbaru sistem sekuriti dantidak hanya terbatas di ruangan, IP Camera juga bisa untukdiluar ruangan, IP Camera merupakan solusi jangka panjangyang sangat bermanfaat, teknologinya dapat digunakan sampaidengan 10 tahun kedepan. IP Camera sangat fleksibel. IP Cameradengan fitur lainnya seperti pemilihan kamera dan fitur navigasipada Mempertimbangkan size video, kecepatan streaming. IPCamera adalah CCTV (Closed-circuittelevision) kamera yangmenggunakan Internet Protokol untuk mengirimkan datagambar dan sinyal kendali atas Fast Ethernet link. Dengandemikian, IP Camera juga sering disebut sebagai kamerajaringan. Yang mana IP Camera ini biasanya juga memerlukanADSL/DSL modem, Cable Modem, Switch atau Hub, agar bekerjadan berfungsi dengan baik pada jaringan LAN atau Internet.Di PT. PLN Wilayah Suluttenggo, terdapat beberapa KantorCabang, dimana terdapat pegawai yang bekerja. Sering dalammenjalankan tugas, ada beberapa pegawai yang kinerja tidakbaik karena melakukan aktifitas yang tak dikehendaki. Faktorlain juga menyangkut keamanan di kantor yang sering terjadihal-hal yang tidak diinginkan .Dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasipersoalan diatas dapat diatasi dengan menggunakan peralatanIP Camera yang berjalan pada jaringan yang terpasang. Di PTPLN Wilayah Suluttenggo terdapat jaringan komputer denganmenggunakan teknologi radio wireless yang menghubungkandengan kantor cabang dan unit kerja ditempat yang berbeda.Penggunaan IP Camera beserta sistem monitoring yangdirancang sesuai dengan kondisi yang ada telah dilakukan untukmengatasi masalah diatas.