Analisa Koneksi Jaringan Komputer Di PTI (Pusat Teknologi Informasi) UNSRAT Dengan VSAT (Very Small Aperture Terminal) - La Gapo; Meicsy E.I. Najoan; Rizal Sengkey; Jimmy R. Robot (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2012)
yang digunakan dalam komunikasi data satelit, suaradan sinyal video, tidak termaksud broadcast televise. VSATjuga merupakan terminal satelit dengan diameter antena yangkecil, diameter antena besarnya berukuran antara 0,6-3,8meter. Pemakaian teknologi VSAT (Very Small ApertureTerminal) tersebut sekarang sudah berkembang pesatdikalangan perusahaan-perusahaan atau industry-industrikhususnya untuk komunikasi Telepon (voice), Data, Gambar(video) dan juga Internet.Pada komunikasi VSAT (Very Small ApertureTerminal) ada yang disebut Up link dan Down link. Up linkadalah sinyal frekuensi radio (RF) yang dipancarkan daristasiun bumi ke satelit . Down link adalah sinyal frekuensiradio (RF) yang dipancarkan dari satelit ke stasiun bumi .Dengan alasan di atas penulis melakukan analisis darisegi teknis mulai dari koneksi jaringan VSAT (Very SmallAperture Terminal), kualitas Tx dan Rx ( sisi penerima dan sisitransfer data), serta performansi conecsi VSAT yangdigunakan. Adapun conecsi yang diuji adalah Modem IntrSKYiRG-4G, sisi LNA (Low Noise Amplifiers), SSPA (Solid StatePower Amplifier) dan sisi Frekuensi Tx dan Rx. Dari hasilpenelitian secara umum, parameter-parameter yangmempengaruhi kualitas konecsi baik dari sisi Tx maupun Rx,tergolong baik untuk dijalankan di jaringan kampus Unsrat.Adapun alternatif yang baik digunakan untuk koneksi jaringanpada PTI( Pusat Teknologi Informasi) Unsrat yaitu VSAT (VerySmall Aperture Terminal) karena memiliki performansi yanglebih dibanding jenis koneksi jaringan lain. Dari hasil analisismengindikasikan Universitas Sam Ratulangi layak untukmengimplementasikan teknologi ini.