Rancang Bangun Sistem Audio Nirkabel Menggunakan Gelombang Radio FM - Isser H. Palendeng; Janny O. Wuwung; Ellia K. Allo; Benny S. Narasiang (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2012)
Teknologi nirkabel telah menjadi suatu yangpopular saat ini diseluruh dunia.Teknologi ini telahdigunakan pada sebagian besar kehidupan sebagai bentukperkembangan dan kemajuan teknologi.Sesuai dengan keinginan manusia yang selalu inginmelakukan pekerjaan secara cepat tanpa membutuhkanwaktu yang lama dan tenaga. Seperti melakukanpengontrolan terhadap audio untuk melakukan pengirimansinyal suara menggunakan sistem radio FM sebagaipenganti transmisi menggunakan kabel mempermudahpeletakan speaker sebagai output suara disudut-sudutruangan yang sulit untuk dijangkau menggunakan kabeldan mengurangi kerugian dalam penggunaan kabel. Sistempengiriman suara atau transmisi suara denganmenggunakan media frekuensi modulasi merupakan solusiyang tepat untuk memenuhi kebutuhan manusia tersebut.Ada beberapa rangkaian utama untuk pengirimansinyal audio ini, diantaranya pre-amplifier yang merupakanmixing sinyal audio, transmiter yang berfungsi sebagaipengiriman sinyal suara yang berbentuk frekuensi, receiversebagai penerima sinyal suara dan sebagai filter yangmemisahkan gelombang pembawa dan isi dan poweramplifier yang berfungsi sebagai penguat sinya suara yangditerima oleh receiver.Dari hasil pengukuran jarak 1-20 meter padakeadaan terhalang sinyal suara yang di tangkap olehreceiver masih terdengar baik dan jelas dan stabil danuntuk tidak terhalang pada jarak 15 meter. sedangkandiatas dari jarak yang telah diukur baik terhalang dan tidakterhalang sinyal suara yang di terima oleh receiver sudahtidak stabil.