Rancang Bangun Alat Buka Tutup Pintu Pagar Dengan Menggunakan Handphone Dan Keypad - Erikson D. Situmorang; Dringhuzen J. Mamahit; Sherwin R.U.A. Sompie; E. K. Allo (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2012)
Sistem pengontrolan buka tutup pintu pagarmenggunakan HP dan keypad diperlukan komunikasi ataraHP, modem GSM,dan keypad dengan mikrokontroler secaraantarmuka agar dapat dimanfaatkan sebagai alatpengontrol jarak jauh dan jarak dekat yang dapatmensinkronkan ketiga device sehingga bisa saling bertukardata.Sistem antarmuka dalam penelitian inimemanfaatkan jalur komunikasi port data yang terdapatpada modem GSM dan Keypad untuk dapat berkomunikasisecara serial dengan mikrokontroler ATmega 8535.Mikrokontroler sebagai modul utama, yang akan membacaSMS yang masuk ke modem GSM sebagai suatu perintahdalampengontrolan untuk direalisasikan dikeluaranmikrokontroler, serta memerintahkan modem GSM untukmengirimkan SMS balasan status keluaran ke handphonepengirim. Kemudian apabila terjadi ganguan jaringanmaka keypad dapat digunakan sebagai pengontrolan pintupagar dari jarak dekat,dengan menekan tombol padakeypad. LCD di program menjadi petunjuk keterangan daritombol – tombol keypad dan tampilan SMS dariHandphone pengirim.Simulasi sistem pengontrolan buka tutup pintupagar ini diharapkan dapat mempermudah pemilik rumahuntuk membuka dan menutup pintu pagar.