Perancangan Alat Ukur Kekeruhan Air Menggunakan Light Dependent Resistor Berbasis Mikrokontroler Atmega 8535 - Filemon J. Ginting; Elia K. Allo; Dringhuzen J. Mamahit; Novi M. Tulung (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2013)
Manusia sangat membutuhkan air, karena air sangat penting untuk kehidupan sehari – hari. Seringkali manusia tidak memperhatikan kejernihan air untuk mengkonsumsi air dalam kehidupan sehari-hari. Pentingnya kejernihan air untuk manusia pada saat ini, maka dirancang suatu alat yang dapat mengukur suatu kekeruhan air menggunakan sensor LDR (Light Dependent Resistor), dimana sensor ini dapat mendeteksi cahaya dari tingkat cahaya Dioda LED (Light Emitting Diode) yang menembus air tersebut, maka akan terdeteksi kekeruhan air. Dalam sistem ini yang menjadi pengendali adalah mikrokontroler ATMega 8535. Keluaran dari alat ini adalah tingkat persentase kekeruhan air yang akan ditampilakan di LCD (Liquid Crystal Display). Dengan menambahkan 1 sendok sampai 10 sendok setiap masing – masing larutan dalam 4 larutan percobaan maka akan mendapatkan tingkat kekeruhan air yang berbeda- beda setiap percobaan.       Kata Kunci: ATMega 8535, Dioda LED, LCD, Sensor LDR.