Prototipe Kendali Motor Listrik Menggunakan Smart Relay dan Komputer - Gids Masbait; A. F. Nelwan; Fielman Lisi; Arie S.M. Lumenta (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2013)
Perkembangan teknologi di bidang komputer dan kelistrikan yang begitu pesat sehingga peralatan listrik yang terbaru telah dilengkapi dengan sistem komputer. Pengembangan peralatan listrik yang dilengkapi dengan sistem komputerisasi bertujuan untuk memudahkan kerja bagi manusia karena dengan komputer waktu kerja bisa dipersingkat. Prototipe Kendali Motor Listrik Menggunakan Smart Relay dan Komputer yang dibuat untuk aplikasi pengisian air ke bak penampung dari tangki sumber. Sistem kerja bersifat semi otomatis karena membutuhkan manusia sebagai tenaga operator yang bertugas untuk melakukan pengawasan. Prototipe yang telah dibuat kemudian diujicoba untuk mengetahui kinerja dari rangkaian seperti power supply, rangkaian sensor dan rangkaian kontrol. Setelah diujicoba diketahui bahwa rangkaian power supply, rangkaian sensor dan rangkaian kontrol bekerja dengan sangat baik. Kata Kunci : Komputer, Kontrol, Sensor, Smart Relay.