Sistem Pengaturan Kecepatan Motor Ac Satu Fasa Dengan Menggunakan Thyristor - Denny S.T. Salu; Fielman Lisi; Hans Tumaliang; Lily S. Patras (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2013)
Kontrol kecepatan motor yang dikembangkan mampu memberikan beberapa kondisi operasi motor, masing-masing memberikan harga maksimum yang berbeda-beda dari laju output motor. Dengan menggunakan regulator kecepatan motor dalam pengontrolan secara simultan maka dilakukan pengontrolan laju kecepatan dari suatu proses pengontrolan kecepatan secara kaskade. Sistem pengontrolan simultan ini diimplementasikan oleh suatu komponen triac yang berfungsi untuk memilih kondisi operasi motor sehingga memberikan laju aliran putaran motor yang sesuai dengan kebutuhan proses. Dalam penelitian menunjukkan bahwa penambahan regulator kecepatan motor penggerak sehingga membentuk sistem pengontrolan simultan dari kecepatan motor dapat menghasilkan unjuk kerja sistem pengontrolan simultan dari kecepatannya sedapat menghasilkan unjuk kerja sistem pengontrolan yang lebih baik dibangdingkan pengontrolan yang hanya menggunakan pengontroloan dengan kecepatan tanpa diubah-ubah. Rangkaian sistem pengontrolan kecepatan motor ac dengan menggunakan thyristor dapat digunakan sebagai pengatur kecepaatan motor secara universal. Semakin besar tegangan yang dinaikkan, besar arus juga semakin besar, dan sebaliknya semakin kecil tegangan yang diberikan maka semakin kecil pula arus yang mengalir sehingga arus lonjakan dapat dihindari. Â  Kata Kunci : matlab, motor induksi satu fasa, pengatur Â kecepatan motor, thyristor.