Perencanaan Sistem Distribusi 20 KV Siau Tahun 2020 - Vinny Janis; Maickel Tuegeh; Fielman Lisi; Hans Tumaliang (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2013)
Ketersediaan energi listrik yang memadai memicu perkembangan pembangunan daerah baik dari sektor rumah tangga, sosial, layanan publik, bisnis maupun industri, sehingga mendorong perkembangan ekonomi dan tingkat kesejahteraan masyarakat suatu daerah. Tugas akhir ini bertujuan untuk meramalkan kebutuhan tenaga listrik masyarakat Tahun 2012 – 2020 untuk Siau dan merencanakan sistem distribusi Siau pada tahun 2020. Data yang dibutuhkan antara lain Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Jumlah penduduk, Jumlah pelanggan per sektor, Jumlah konsumsi, daya terpasang tenaga listrik per sektor tarif dan beban puncak serta beberapa data pendukung lain. Pengolahan data untuk peramalan kebutuhan tenaga listrik menggunakan DKL 3.02. Hasil peramalan pada ahun 2012 – 2020 pada sektor rumah tangga untuk jumlah pelanggan pertumbuhan rata – rata setiap tahunya adalah 3.1%, sektor bisnis 1.5%, sektor publik 5.7% dan industri 0%. Untuk beban terpasang tahun 2012-2020 pertumbuhan rata-rata pada sektor rumah tangga adalah 2.8%, sektor bisnis 1.5%, sektor publik 5.6% dan sektor industri 0%. Untuk konsumsi energi listrik tahun 2012-2020 pertumbuhan rata-rata pada sektor rumah tangga adalah 25%, sektor bisnis 40.7 %, sektor publik 31.4% dan sektor industri 0%. Sedangkan untuk beban puncak tahun 2012-2020 pertumbuhan rata-rata sebesar 25.5%. Sebelum diadakan penambahan peralatan atau sistem distribusi baru di Siau, tentu saja harus diketahui terlebih dahulu wilayah mana yang akan menjadi sasaran lokasi perencanaan. Karena Siau merupakan letak ibukota kabupaten yang baru mekar, kemungkinan besar pembangunan diberbagai sektor akan terus dilakukan, misalnya pembangunan kantor, lapangan udara, pusat perdagangan, dan sebagainya. Banyak juga perkampungan yang jumlah penduduknya sudah lumayan banyak tapi belum bisa menikmati listrik. Dalam hal ini PLN sudah merencanakan akan terus berusaha agar seluruh wilayah di Siau sudah bisa dilayani listrik.   Kata Kunci: DKL 3.02, perencanaan distribusi, sistem distribusi, tenaga listrik.