Pengaruh Penggunaan Cermin Datar dalam Ruang Tertutup pada Sel Surya Silikon - Vony Yumanda; Satwiko Sidopekso (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2010)
Upaya mengoptimalkan output listrik pada modul surya dengan cara memaksimalkan intensitas sinar yang jatuh ke permukaan modul surya dengan menggunakan cermin datar (ruang cermin). Hasil yang diperoleh menunjukan terdapat peningkatkan output dari modul surya. Nilai Isc, Voc dan Pout tertinggi berturut yaitusebesar 2,13 ampere; 20,483 volt dan 35,34 watt. Sedangkan nilai Isc, Voc dan Pout tertinggi tanpa ruang cermin berturut yaitu sebesar 0,78 ampere; 19,24 volt dan 12 watt. Prosentase kenaikan daya output pada modul surya dapat mencapai 64,22% , efisiensi tertinggi modul surya pada ruang cermin sebesar 14% dengan menggunakan daya lampu terendah.