Perancangan Kartu Nama dengan Augmented Reality sebagai Portofolio Digital - Demi Adidrana; Arie S.M. Lumenta; Brave A. Sugiarso; Virginia Tulenan (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2013)
ï»¿Abstract - Augmented reality is a term to combine the real world with the virtual world environment. Augmented reality became really popular today because it can be shown in real time, and it is really attractive. In general, augmented reality adds digital object which referred to certain objects in real world into reality. Therefore, this final project discuss about the creation of an application that aims to present a portfolio of art works collection using spatial disyplay technic with screen-based video see through displays method as an augmented reality display technic. Marker and motion detect as a reference object of the real world and portfolio animation as an object from the virtual world which are added to the real world to be more interesting. The marker is used to call the portofolio animation to be shown at the monitor using base color recognition method which is red, green, and blue. While the motion detect is used to interact with the animation which is to move it left or right or to show the art works data of the portfolio using edge detection technic with canny operator.Keyword: Augmented Reality, Edge Detection, Canny, Marker, Motion Detect, Portofolio.Abstrak - Augmented reality merupakan sebuah istilah untuk menggabungkan lingkungan dunia nyata dengan dunia virtual. Augmented reality menjadi sangat populer saat ini karena selain menarik, juga dapat di tampilkan secara realtime. Pada umumnya, augmented reality menambahkan objek digital pada realita dengan mengacu pada objek-objek tertentu pada dunia nyata, misalnya dengan menggunakan marker, marker teksture (surface), face detection/recognition, motion detection, dan GPS & Digital Compass. Oleh karena itu, pada tugas akhir ini di buatlah aplikasi yang bertujuan untuk mempresentasikan suatu portofolio yang berisi kumpulan karya lukisan dengan memanfaatkan konsep augmented reality yang menggunakan teknik spatial display dengan metode screen-based video see through displays sebagai teknik display augmented reality-nya. Marker dan motion detect adalah objek acuan pada dunia nyata dan animasi portofolio sebagai objek dari dunia virtual yang ditambahkan pada lingkup dunia nyata agar lebih menarik. Marker yang dibuat berfungsi untuk memanggil animasi portofolio muncul di layar komputer yang menggunakan teknik pengenalan warna dasar yaitu merah, hijau dan biru. Sedangkan motion detect berfungsi untuk berinteraksi dengan animasi portofolio, yaitu untuk menggerakan animasi ke kiri,kanan, dan untuk melihat data dari lukisan yang terdapat pada portofoliomenggunakan teknik pendeteksian tepi dengan operator canny.Kata kunci : Augmented Reality,