Rancang Bangun Alat Konversi Air Laut Menjadi Air Minum Dengan Proses Destilasi Sederhana Menggunakan Pemanas Elektrik - Kristian B.A. Walangare; Arie S.M. Lumenta; Janny O. Wuwung; Brave A. Sugiarso (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2013)
Abstrak—Destilasi merupakan suatu perubahan cairan menjadi uap dan uap tersebut di dinginkan kembali menjadi cairan. Unit operasi distilasi merupakan metode yang digunakan untuk memisahkan komponen-komponen yang terdapat dalam suatu larutan atau campuran dan tergantung pada distribusi komponen-komponen tersebut antara fasa uap dan fasa air. Destilasi sederhana atau destilasi biasa adalah teknik pemisahan kimia untuk memisahkan dua atau lebih komponen yang memiliki perbedaan titik didih yang jauh. Suatu campuran dapat dipisahkan dengan destilasi biasa ini untuk memperoleh senyawa murni.Indonesia merupakan Negara kepulauan yang sebagian besar daerahnya adalah lautan. Walaupun Negara Indonesia merupakan Negara kepulauan, namun tidak semua daerah di Indonesia telah mendapatkan air bersih yang cukup. Tidak jarang daerah yang mengalami krisis air bersih. Salah satunya yang menimpa masyarakat Kepulauan Siau. Pulau yang berada di utara pulau Sulawesi itu, air bersih menjadi barang langka dan eksklusif. Selama ini, untuk memperoleh air bersih tersebut kita harus menampungan air hujan atau untuk air membelinya dari luar pulau. Pengolahan air laut untuk di jadikan air minum dengan proses destilasi telah menjawab semua permasalahan krisis air bersih diatas.Proses perancangan dan pembuatan alat konversi air laut menjadi air bersih sangat mudah, biayanya terjangkau dan bisa di gunakan oleh semua kalangan Berdasarkan hasil uji sampel menggunakan alat yang telah dirancang tersebut, dihasilkan air minum atau air bersih yang layak digunakan dan dikonsumsi oleh masyarakat.Kata Kunci: Air, air bersih, destilasi, Indonesia,pengolahan air laut.