Aplikasi Perhitungan Biaya Pokok Penyediaan Tenaga Listrik di Sulawesi Utara Sub Sistem Transmisi - Cindy L. Kawulur; Lily S. Patras; Maickel Tuegeh; Fielman Lisi (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2013)
Abstrak – Masalah ketersediaan tenaga listrik telah menjadi bahasan utama di masyarakat seiring dengan meningkatnya pertumbuhan sosial ekonomi masyarakat itu sendiri. Tenaga listrik yang handal dan ekonomis diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi, sehingga diperlukan ketersediaan listrik yang cukup memenuhi kebutuhan masyarakat. Peningkatan pengadaan tenaga listrik memerlukan investasi yang besar untuk memenuhi biaya-biaya operasi dan pemeliharaan sistem tenaga listrik, sehingga perlu dibuat suatu uraian biaya pokok produksi. Dengan demikian perlu dibuat suatu uraian finansial untuk mengetahui nilai ekonomi dari tenaga listrik sehingga kita dapat menentukan harga tenaga listrik yang pantas dan menciptakan keandalan sistem yang mantap. Dan untuk memudahkan itu semua maka perlu dibuat sebuah perangkat lunak berbasis bahasa pemrograman visual studio.Tujuan tugas akhir ini adalah untuk menghasilkan suatu perangkat lunak untuk menghitung biaya pokok penyediaan tenaga listrik sub sistem transmisi serta memperoleh biaya pokok penyediaan tenaga listrik khususnya untuk Sulawesi Utara untuk jangka 10 tahun yaitu dari 2011 – 2020.Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya pokok penyediaan tenaga listrik sub sistem transmisi berubah-ubah tiap tahun dimana yang tertinggi yaitu pada tahun 2014 yaitu Rp 174.696.- per kWh dan terendah pada tahun 2020 yaitu Rp 109.95.- per kWh. Kata kunci : Biaya Pokok Penyediaan Tenaga Listrik, Investasi, Transmisi, Visual Studio