Deteksi Rasa Kantuk pada Pengendara Kendaraan Bermotor Berbasis Pengolahan Citra Digital - Ekawati P. Poli; Arie S.M. Lumenta; Brave A. Sugiarso; Janny O. Wuwung (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2013)
Abstract - Traffic accident rate in Indonesia is increasing. One of the main causes of the condition are sleepy motorists. Things like this need to be taken to ensure that the number of accidents due to these factors can be avoided. Thus conducted a study using digital image processing system for drowsiness detection motorists.Digital image processing is intended to determine whether the motorist was not sleepy or when driving with the input in the form of eye images taken using a digital camera then put in a Matlab GUI programming language in which the image is taken the value bwarea sleepy eyes and not a reference image which will be processed by image processing such as cropping, grayscale, iris extraction, thresholding, and analyzed by the method bwarea than it was with the images to be identified. The output of information motorists sleepy or not. Keywords: Bwarea, Iris Eyes, Digital Image Processing, Thresholding Abstrak - Angka kecelakaan lalu-lintas di Indonesia semakin meningkat. Salah satu faktor penyebab utamanya yaitu kondisi pengendara kendaraan bermotor yang mengantuk. Keadaan seperti ini perlu lebih diperhatikan agar angka kecelakaan karena faktor tersebut dapat dihindari. Dengan demikian dilakukan suatu penelitian menggunakan pengolahan citra digital untuk sistem deteksi rasa kantuk pada pengendara kendaraan bermotor.Pengolahan citra digital ini bertujuan untuk menentukan apakah pengendara kendaraan bermotor mengantuk atau tidak pada saat berkendara dengan input berupa citra mata yang diambil menggunakan kamera digital kemudian di masukkan ke dalam sebuah bahasa pemrograman GUI Matlab dimana diambil nilai bwarea citra mata mengantuk dan tidak mengantuk menjadi citra referensi yang nanti akan diolah dengan pengolahan citra seperti cropping, grayscale, ekstraksi iris, thresholding, dan dianalisa dengan metode bwarea dibandingkan nilainya dengan citra-citra yang akan diidentifikasi. Outputnya berupa informasi pengendara kendaraan bermotor mengantuk atau tidak. Kata kunci : Bwarea, Iris Mata, Pengolahan citra digital, Thresholding