Jaringan Teknologi Informasi dan Komunikasi Di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara - Adi Cipto Tunggil; Meicsy E.I. Najoan; Brave A. Sugiarso (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2013)
Abstract - "City of ICT" or the foreign language is often termed the "Digital City" a city that successfully manage so well that ICT contributing significant benefits towards the development of the society. Customizing the ICT networks in Government agency Kab. Boolaang Mongondow Northern autonomous region recently, ICT networks is still directly each instance was still on a small scale and not all agencies have the ICT network.The design of ICT networks to analyze data, evaluate data, doing the design of the network, determine the technologies developed, analyzed the estimated bandwidth, as well as conducting simulated network with packet tracer applications. In the simulated network using OSPF routing, the network Kab. North Bolaang Mongondow is divided into 4 areas of the network. With the design of ICT networks can give a contribution to development in the Kab. Bolaang Mongondow Northern.Â Keywords : City of ICT, Design of ICT networks, New autonomous regional, Packet tracer. The government of North Bolaang MonondowÂ Abstrakâ€œKota TIKâ€ atau dalam bahasa asingnya sering diistilahkan sebagai â€œDigital Cityâ€ sebuah kota yang berhasil mengelola TIK dengan baik sehingga memberikan kontribusi manfaat yang signifikan terhadap pengembangan masyarakatnya. Kubutuhan TIK di instansi Pemerintahan Kab. Boolaang Mongondow Utara yang merupakan daerah otonomi baru, jaringan TIK masih dikelolah tiap instansi itupun masih dalam skala kecil dan juga belum semua instansi mempunyai jaringan TIK. Perancangan jaringan TIK diawali dari menganalisa data, mengevaluasi data, melakukan perancangan jaringan, menetukan teknologi yang dibangun, menganalisis perkiraan bandwith, serta melakukan simulasi jaringan dengan aplikasi packet tracer. Pada simulasi jaringan menggunakan routing OSPF, jaringan Kab. Bolaang Mongondow Utara terbagi ke 4 area jaringan. Dengan perancangan jaringan TIK dapat memberikan konstribusi kelancaran pembangunan di Kab. Bolaang Mongondow Utara.Kata kunci : Daerah otonomi baru, Instansi pemerintahan Kab. Bolaang Mongondow Utara, Kota TIK, Packet tracer. Perancangan jaringan TIK