Analisa Perbandingan Perhitungan Aliran Daya Sistem Minahasa dengan Metode Gauss-Seidel, Newton-Raphson dan Fast Decoupled - Tirza Kawengian; Lily S. Patras; Maickel Tuegeh (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2013)
Abstrak—Sistem tenaga listrik Minahasa dengan tegangan 150 kV membentuk sistem penyaluran radial yang telah terhubung dengan sistem Gorontalo. Untuk mengatur besarnya daya yang mengalir pada sistem maka perlu dilakukan analisa aliran daya. Analisa aliran daya adalah perhitungan atau analisa untuk mendapatkan informasi mengenai aliran daya atau tegangan di berbagai titik pada jaringan sistem dalam kondisi operasi tunak. Untuk menyelesaikan analisa aliran daya dengan metode iterasi bisa menggunakan komputer digital dan perangkat lunak seperti MATLAB. Pada tulisan ini ada beberapa metode yang digunakan untuk melakukan analisa aliran daya seperti metode Gauss-Seidel, , dan Fast Decoupled. Setelah membandingkan ketiga metode ini maka metode analisa yang paling baik untuk digunakan pada sistem Minahasa yaitu metode Newton-Raphson. Metode ini memiliki lebih sedikit iterasi, error paling kecil dan  paling cepat untuk kovergen. Kata Kunci:           Analisa Aliran Daya, Metode Fast Decoupled, Metode Gauss-Seidel, Metode Newton-Raphson. Abstact—Minahasa electric power system by 150 kV voltage generate radial distribution system that has been connected to the Gorontalo system. To regulate the amount of power flowing in the system it is necessary to analyze the flow of power. Power flow analysis is the calculation or analysis to obtain information on the flow of power or voltage at various points on the network system in steady-state operating conditions. To solve  the analysis of the power flow iteration method it is possible to using digital computer and software such as MATLAB. There are some methods used to perform power flow analysis in this paper such as  Gauss-Seidel method, Newton-Raphson and Fast decoupled. After compared these three methods, the best method to use on the Minahasa system is Newton-Raphson. This method has less iteration, the smallest error and the fastest to convergent. Key words: Fast decoupled method, Gauss-Seidel method, Newton-Raphson method, Power Flow Analysis.