Rencana Penyediaan Tenaga Listrik Kecamatan Lore Selatan dan Lore Barat, Kabupaten Poso - Dinan P. Boka; A. F. Nelwan; Marthinus Pakiding (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2013)
Abstract South Lore and West Lore sub-distric is part of the Poso district consists of 14 villages, of which there are 10 villages have electricity but not adequate (only 12 hours), while 4 other villages are still in the planning stages. therefore, the required electric power planning by estimating the load and utilize the potential of renewable energy in the region. Long-term forecasting process using software models DKL 3.02 and network expansion planning process using ETAP software 4.0. Results at the end of the year estimate (2026) in the form of an increasing trend, where the number of customers 4230, 4.367 MVA of installed power and power requirements to reach 1.23 MW. in 2016 was planning the replacement of PLTD Gintu with PLTM Kolori 2 x 0.3 MW and has begun to expand the network. By looking at the increasing electricity needs until 2026, then in 2022 was the addition of PLTM 2 x 0.5 MW bringing the total power generated reaches 1.6 MW. Keywords: DKL Model 3.02, Electric Power Planning, ETAP 4.0 Software, Load Forecasting. Abstrak Kecamatan Lore Selatan dan Lore Barat merupakan bagian dari Kabupaten Poso yang terdiri dari 14 desa, dimana terdapat 10 desa yang sudah terlistriki tetapi belum memadai (hanya 12 jam) sedangkan 4 desa lainnya masih dalam tahap perencanaan. Untuk itu diperlukan perencanaan penyediaan tenaga listrik dengan melakukan perkiraan beban dan memanfaatkan potensi-potensi energi terbarukan yang ada di daerah tersebut. Proses perkiraan yang bersifat jangka panjang menggunakan Model DKL 3.02 dan proses perencanaan perluasan jaringan menggunakan perangkat lunak ETAP 4.0. Hasil pada tahun akhir perkiraan (2026) berupa peningkatan trend, dimana jumlah pelanggan 4230, daya terpasang 4,367 MVA, dan kebutuhan daya mencapai 1.23 MW. Pada tahun 2016 dilakukan rencana penggantian PLTD Gintu dengan PLTM Kolori 2 x 0.3 MW dan sudah mulai dilakukan perluasan jaringan. Dengan melihat peningkatan kebutuhan energi listrik hingga tahun 2026, maka pada tahun 2022 dilakukan penambahan unit PLTM 2 x 0.5 MW sehingga total daya yang dibangkitkan mencapai 1.6 MW. Kata kunci : Model DKL 3.02, Perencanaan Tenaga Listrik, Perangkat Lunak ETAP 4.0, Perkiraan Beban.