Rancang Bangun Alat Pemotong Rumput Otomatis - Jecky Y. Akay; Janny O. Wuwung; Brave A. Sugiarso; Arie S.M. Lumenta (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2013)
Abstract--The technology and scientific advancement  already give a big impact for all the humankind aspect, so all the automation system has been developed in any various field such as in industry field,robotics field,medical field,and instruments field. All this thing can be seen in every technology which is exist for a few decades. The haymaker autonomous system deviceis an application from automation system that aims to controlling 2 DC motors automatically from the automation haymaker. The automation system is using microcontroller  ATmega16 AVR as a controller, and 7 pieces limit switch sensors as a obstacle detection. The language program using code vision AVR(C language). Time to cover the entire area measuring 1.5 m x1, 5m is 2 minutes 35 seconds in the first experiment, while in the second experiment is 2 minutes 3 ​​seconds. Keyword:Haymaker,Limit Switch ,Mikrokontroler, ATMEGA8535. Abstrak--Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi memberikan manfaat besar dalam segala aspek kehidupan manusia. Hal ini dapat dilihat dari berbagai macam teknologi digital yang ada dalam beberapa dekade ini. Sehingga sistem otomatisasi(automation) dalam berbagai bidang mulai dikembangkan baik dibidang perindustrian,robotika,medikal,dan instrumentasi. Sistem otomatisasi alat pemotong rumput otomatismerupakan penerapan sistem otomatis yang bertujuan mengendalikan 2 buah motor DC secara otomatis pada alat pemotong rumput tanpa awak.Sistem otomasiini menggunakan mikrokontroler dengan tipe AVR ATMega16 sebagai pengontrol, dan 7 buah sensor limit switch untuk mendeteksi halangan.Bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa C dengan software khusus CodeVision AVR. Waktu yang di tempuh untuk mencakup seluruh area berukuran 1,5m x1,5m adalah 2 menit 35 detik pada percobaan pertama sedangkan pada percobaan kedua adalah 2 menit 3detik . Kata kunci: Alat Pemotong Rumput, ATMEGA8535, limit switch ,Mikrokontroler.