RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM PENDETEKSI KEKERUHAN AIR MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER AVR ATMEGA 8535 - Lusia E. Manik; Meicsy E.I. Najoan; Arthur M. Rumagit; Brave A. Sugiarso (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2013)
Abstract Â - Water is a source of the life, not only for human but also for other living things. Clean water is one of a fine resource and it can be used for human consumptions or doing many activities on daily basis. Nowdays the availability of clean water is limited. Based on that, we have designed a tool can measure the frayed of the water with LDR (Light Dependent Resistor) censor which can detect water from level of LED (Light Emitting Diode) which can get through the water, so it will detect the frayed of the water. The process and control unction are doing by ATMega 8535. The output from this tool is a voltage and frayed water, which will be proceed with VB (Visual Basic) Program and visualised at PC (Personal Computer). On the 20 cm height water with 5 litre volume, it can get clean water is on 0.17 Volt, medium frayed water is on 0.17 till 0.18 Volt, and frayed water is on 5 Volt. Keywords: ATMega 8535, LED, Censor LDR, PC, VB Â  Abstrak - Air merupakan sumber kehidupan, tidak hanya bagi manusia, makhluk hidup yang lain juga sangat membutuhkan sir. Air bersih merupakan salah satu jenis sumber daya yang baik dan dimanfaatkan oleh manusia untuk dikonsumsi atau melakukan aktivitas sehari-hari. Saat ini ketersediaan air bersih sudah terbatas. Untuk itu, maka dirancanglah suatu alat yang dapat mengukur suatu kekeruhan air dengan menggunakan sensor LDR (Light Dependent Resistor), dimana sensor ini dapat mendeteksi air dari tingkat cahaya LED (Light Emitting Diode) yang menembus air tersebut, maka akan terdeteksi kekeruhan air. Pemprosesan dan pengendalinya dilakukan oleh ATMega 8535. Keluaran dari alat ini adalah tegangan dan kekeruhan air, yang diolah dengan pemograman VB (Visual Basic) dan ditampilkan di PC (Personal Computer). Pada ketinggian air 20 cm dengan volume 5 Liter, diperoleh air jernih bernilai tegangan 0.17 Volt, air setengah keruh 0.17 Volt sampai 0.18 Volt, sedang air keruh 5 Volt. Kata kunci: ATMega 8535, LED, Sensor LDR, PC, VB