Perancangan Kendali Lampu Berbasis Android - Immanuel Warangkiran; Sumenge T.G. Kaunang; Arie S.M. Lumenta; Arthur M. Rumagit (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2014)
Abstract Smartphone with android operation system are getting more available in the markets with quite low price. Android operation system it selfÂ  has open source operation system which can be modified. This boosts the interest of creating software to fill in the needs of the people in everyday life. The aim of this last project is to create and implimate to control lamps that can be switch on or off from a smartphone based on android by using wireless LAN and to make android as multifunction cellular, not only as telecomunication device but as a device that can control any hardware. Based on the final experiment the system work well. The application lamps control can be applied in the operation system android, and can be controlled to switch on or switch off the hard drives in this case three lamps. The communication between the hard drives lamps and the smartphone android worked well. The range of the application system can control the hard drives lamps, it depends on the specification of the wireless tools between the receiver and the sender. Keywords: Android, Lamp, Smartphone, Wireless LAN. Abstrak Smartphone dengan sistem operasi Android semakin banyak tersedia di pasaran dengan harga yang semakin terjangkau. Sistem operasi Android sendiri bersifat sistem operasi open source yang dapat dimodifikasi sesuai dengan keperluan. Hal ini menumbuhkan minat untuk dapat membuat perangkat lunak yang bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan manusia sehari-hari. Dalam Tugas Akhir ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan, yaitu mengontrol lampu, mengaktifkan dan menonaktifkannya lewat smartphone berbasis android dengan memanfaatkan Wireless LAN dan menjadikan android sebagai perangkat selular yang multifungsi, di samping alat komunikasi tapi juga sebagai perangkat yang dikomunikasikan untuk mengendalikan sebuah perangkat keras. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, sistem dapat bekerja dengan baik sesuai dengan tujuan. Program aplikasi Lampu Control yang dibuat dapat dijalankan di sistem operasi Android, dan dapat mengaktifkan dan menonaktifkan perangkat driver lampu, dimana memakai 3 buah lampu. komunikasi data antara perangkat driver lampu dengan smartphone android berjalan dengan baik, Jarak jangkau sistem aplikasi kendali dapat mengontrol perangkat driver lampu tergantung spesifikasi perangkat wireless yang digunakan baik dari sisi penerima dan pengirim. Kata kunci: Â Android, Lampu, Smartphone, Wireless LAN.