Perancangan PC Cluster Untuk Render Animasi 3D - Brian W.K. Malubaya; Arthur M. Rumagit; Arie S.M. Lumenta; Brave A. Sugiarso (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2014)
Abstract Technology is very important role in human life from day to day. Technology has become part of human beings themselves that they cannot be separated. In its scope computerized, processor the data quickly and accurately is needed as a function of time. PC cluster is one of the answers from the statements upstairs. This cluster system allows some computers work together that are connected by a network of local so that resolving the issue can be shortened especially for completion of problem solving a large scale. Rendering is a process of transformation into a picture, models of geometry this process eat quite a long time. To address the problem of pc clusters implemented in this case. Cluster used for rendering called renderfarm by the force arising yadra as middleware. By doing so can be detected the time difference rendering use single computer and pc clusters. Having performed testing then he got that rendering use of pc clusters with 5 slaves faster 60% than single computer. By doing so, we need the further research for subsequent development. keywords: cluster, render, renderfarm, yadra. Abstrak Teknologi sangat penting perannya dalam kehidupan manusia dari hari ke hari. Teknologi telah menjadi bagian dari manusia itu sendiri yang tak dapat dipisahkan. Dalam ruang lingkup komputerisasi, pemroses data yang cepat dan akurat sangat dibutuhkan seiring berjalannya waktu. PC cluster adalah salah satu jawaban dari pernyataan diatas. Sistem cluster ini memungkinkan beberapa komputer bekerja secara bersama yang dihubungkan oleh jaringan lokal sehingga penyelesaian masalah dapat dipersingkat terutama untuk penyelesaian masalah skala besar. Rendering adalah suatu proses pengubahan model geometri menjadi sebuah gambar, proses ini memakan waktu yang cukup lama. Untuk mengatasi masalah tersebut PC cluster diimplementasikan dalam kasus ini. Cluster yang digunakan untuk render disebut Renderfarm denga yadra sebagai middleware. Dengan begitu dapat diketahui perbedaan waktu render menggunakan single computer dan PC cluster. Setelah dilakukan pengujian maka didapatkan bahwa rendering menggunakan PC cluster 5 slave lebih cepat sekitar 60% dibandingkan dengan single computer. Dengan begitu maka perlu adanya penelitian lebih lanjut untuk pengembangan selanjutnya. kata kunci: cluster, render, renderfarm, yadra.