Organisasi Cache Memory - Arie S. M. Lumenta (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2013)
Cache memory dirancang secara umum untuk meningkatkan kinerja suatu sistem komputer. Secara logika cache memory berada diantara prosessor dan memory utama yang bertujuan untuk menyediakan data atau instruksi yang akan diolah oleh prosessor. Hal ini menyebabkan waktu yang dibutuhkan menjadi lebih singkat karena prosessor tidak perlu mengambilnya dari memori utama. Terdapat beberapa metode pemetaan memory utama kepada cache memory yakni pemetaan langsung, cache assosiative, set assosiative dan sector caches. Dalam makalah ini akan dibahas tentang metode pemetaan tersebut. Juga akan dibahas tentang parameter-parameter disain suatu cache memory serta tentang performance suatu cache memory. Kata kunci : cache memory, block, direct mapping, assosiative cache, hit ratio, cycle counts