Simulasi Sistem Pengacak Sinyal Dengan Metode FFT (Fast Fourier Transform) - Reonaldo Y. Sipasulta; Arie S.M. Lumenta; Sherwin R.U.A. Sompie (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2014)
Abstract--In the world of engineering, signals is a magnitude that changed by the time and space as well as bring some information. According to the ITU ( International Telecommunication Union), the signal is a physical phenomenon in which one or more of its characteristics typify information. With a sound signal we can deliver an information easily. However, In this study will be conducted randomization of a sound signal that we want to convey this information only be accepted by the people we want. The process of voice recording is record by using the internal microphone of the PC and for signal processing I used MATLAB program . The method used is the Fast Fourier Transform to randomize and transform voice signals in the time domain into voice signals in the frequency domain. After recording the voice signals, the randomization step will be done to make the information that we send can not be heard by the others except our destiny. Based on the testing, this system can randomize all kinds of voices that recorded in intervals of 3 seconds . This study is only a simulated system through matlab . Keywords: Fast Fourier Transform, MATLAB, Randomization voice signals, signal Absrtak--Dalam dunia keteknikan, sinyal merupakan besaran yang berubah dalam waktu dan atau dalam ruang serta membawa suatu informasi. Menurut ITU (International Telecommunication Union), sinyal merupakan suatu gejala fisika dimana satu atau lebih dari karakteristiknya melambangkan informasi. Dengan sinyal suara kita dapat menyampaikan sebuah informasi dengan mudah. Dalam penelitian ini akan dilakukan pengacakan sebuah sinyal suara sehingga informasi yang ingin kita sampaikan hanya akan diterima oleh tujuan yang kita inginkan. Perekaman suara dilakukan dengan menggunakan microphoneinternal dari PC. Untuk pengolahan sinyal digunakan program MATLAB. Metode yang digunakan adalah Fast Fourier Transform untuk mengacak dan mentransformasikan sinyal suara dalam domain waktu menjadi sinyal suara dalam domain frekuensi. Setelah dilakukan perekaman suara maka akan dilakukan pengacakan sinyal untuk membuat informasi yang kita kirimkan tidak dapat didengarkan oleh siapapun selain tujuan kita. Berdasarkan pengujian, sistem ini dapat mengacak semua jenis suara yang direkam dalam interval waktu 3 detik.Penelitian ini hanya berupa sistem yang disimulasikan lewat matlab. Kata Kunci :Fast Fourier Transform, MATLAB, Pengacakan sinyal suara, sinyal