Evaluasi Arus Asut Υ-Δ dengan Kapasitor Tambahan pada Motor Listrik Pompa Re-injeksi di Area Panas Bumi Lahendong - Monika S. Mumu; Martinus Pakiding; A. F. Nelwan; Filman Lisi (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2014)
Abstract-- One of the matter about operation of induction motor is starting motor. Starting motor usually is the big problem on operation of motor because its starting current. Hence, to reduce starting current, so used method of reduced voltage. In this research using Υ-Δ starter infuse capacitor. Purpose of this thesis is to evaluate behavior of induction motor when starting and running, to show current and voltage rate when starting and running, and to explain about impact of capacitor on Υ-Δ starter infuse capacitor. The result of this measurement showed that capacitor gives impact to reduce starting current. On Υ–Δ starter (without capacitor), staring current is 278 [A], whereas on Υ–Δ starter infuse capacitor (70 [kVAr]), staring current is 243.4 [A] Keywords   : Capacitor, Induction motor, Infuse capacitor, Starting current. Abstrak-- Salah satu hal yang harus dipertimbangkan dalam pengoperasian motor induksi yaitu pengasutan (starting) motor. Pengasutan motor ini yang biasanya menjadi masalah besar dalam pengoperasian motor. Oleh karena itu untuk mengurangi arus asut maka digunakan metode penurunan tegangan. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu pengasutan Υ-Δ infuse capacitor. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perilaku motor pada saat pengasutan dan pengoperasional motor induksi, memperlihatkan besar arus dan tegangan pada saat pengasutan dan pengoperasian motor induksi, dan menjelaskan bagaimana pengaruh penambahan kapasitor pada rangkaian pengasutan Υ–Δ. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa kapasitor memberi pengaruh dalam penurunan besar arus asut. Pada pengasutan Υ–Δ tanpa kapasitor, besar arus asut yang diukur adalah 278 [A], sedangkan pada pengasutan Υ–Δ infuse capacitor (70 [kVAr]), besar arus asut yang diukur adalah 243,4 [A]. Kata kunci : Arus asut, Infuse capacitor, Kapasitor, Motor induksi.