PELATIHAN TANGGAP BENCANA TENTANG EVAKUASI DAN TRANSPORTASI KORBAN DI SMPN 30 PLAJU PALEMBANG - Iswari, Miranti Florencia (Khidmah, 2020)
Evakuasi atau pemindahan korban suatu cara yang digunakan untuk menyelamatkan korban ketempat yang lebih aman, dengan memindahkan korban maka akan membantu dalam proses penanganan korbannya. Penanganan korban yang salah akan menimbulkan cedera lanjutan atau cedera baru. Tujuan dari kegiatan ini adalah pemberian informasi dan pelatihan tentang cara evakuasi dan transportasi korban bencana ataupun kecelakaan pada siswa SMPN 30 dan diharapkan para siswa SMPN 30 mempunyai bekal untuk dapat menerapkan pada situasisituasi gawat darurat ataupun keadaan tanggap bencana. Metode yang digunakan yaitu pemberian informasi (ceramah, tanya jawab, diskusi) dan simulasi. Program ini dilaksanakan dari bulan Februari sampai dengan April 2019 dan dilaksanakan pada tanggal 24 April 2019 di SMPN 30 Palembang dengan melibatkan 20 orang siswa beserta beberapa tenaga pengajar di SMPN 30 Palembang. Selama periode 3 bulan tersebut dilakukan beberapa tahapan seperti persiapan dan berkoordinasi dengan pihak STIKes Muhammadiyah Palembang serta pihak dari SMPN 30 Palembang mengenai waktu dan prosedur pelaksanaan kegiatan. Kegiatan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan informasi siswa mengenai Penanggulangan Bencana khususnya tentang evakuasi dan transportasi korban bencana ataupun pada keadaan gawat darurat lainnya. Evacuation or relocation victims a way used to save the saferplace .By moving the so will help in the handling process of his victims. Handling of victims wrong will inflicting injury advanced or injury new. The purpose of this activity is the provision of information and training on how to evacuate and transport victims of disasters or accidents to SMPN 30 students and it is hoped that SMPN 30 students have the stock to be able to apply to emergency situations or disaster response situations. The method used is providing information and simulations. The program will be held from February to April 2019 and will be held on April 24, 2019 at SMPN 30 Palembang, involving 20 students and several teaching staff at SMPN 30 Palembang. During the 3-month period several stages were carried out, such as preparation and coordination with the Muhammadiyah Palembang STIKes and parties from SMPN 30 Palembang regarding the time and procedures for carrying out the activities. This activity is expected to be able to increase students' knowledge and information regarding Disaster Management specifically about the evacuation and transportation of disaster victims or in other emergencies.