PENYULUHAN TENTANG DETEKSI DINI DAN PENCEGAHAN PENYAKIT HEPATITIS B DI SMA NEGERI 4 PALEMBANG - Aristoteles, Aristoteles; Nurhidayanti, Nurhidayanti; Utami, Suci (Khidmah, 2020)
Hepatitis merupakan salah satu penyakit yang banyak terjadi di indonesia, hepatitis adalah suatu proses peradangan difus pada jaringan hati yang memberikan gejala klinis khas yaitu badan lemah, lekas capek, nafsu makan menurun, urin seperti teh pekat, dan mata serta seluruh badan menjadi kuning. Virus Hepatitis B (VHB) merupakan virus DNA yang tergolong dalam famili virus Hepadnaviridae. Penularan virus ini melalui kontak dengan darah atau cairan tubuh dari orang yang terinfeksi Virus Hepatitis B. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan yang dilakukan bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan informasi kepada siswa di SMA Negeri 4 Palembang mengenai penyakit Hepatitis B sehingga dapat mendeteksi secara dini dan mengetahui cara untuk mencegah tertularnya Virus Hepatitis B dengan mengisi kuesioner pre test dan post test. Hepatitis is a diffuse inflammatory process in the liver tissue that gives the typical clinical symptoms of a weak body, fatigue, decreased appetite, urine like concentrated tea, and the eyes and the whole body becomes yellow. Hepatitis B virus (HBV) is a DNA virus belonging to the Hepadnaviridae family of viruses. This virus specifically attacks the liver, but a small portion of Hepatitis DNA can also be found in the kidneys, pancreas, and mononuclear cells. HBV transmission is the same as transmission of the Human Immunodeficiency Virus (HIV), which is through contact with blood or body fluids from people infected with the Hepatitis B virus. The implementation of counseling activities aimed to provide knowledge and information to students in SMA Negeri 4 Palembang about Hepatitis B so that they can detect it early and know how to prevent the transmission of Hepatitis B virus by filling out pre-test and post-test questionnaires.