Rancang Bangun Sistem Lokasi Parkir Menggunakan Dua Kamera Berbasis Fuzzy Logic - Christine D. Sarante; Sherwin R.U.A. Sompie; Brave A. Sugiarso (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2014)
Abstract-- The needs of parking area now can be denied anymore, especially at the crowded places which has visited more.This situation needs the good management in order to make the time and safety efficient. Such was the case, this research didby using digital image processing for parking system with base in fuzzy logic using two camera.This digital image processing,head for watch and determine the empty parking location, by inputting the image of parking place that has taken by usingwebcam then loaded into the GUI Matlab programming language where the image of empty parking place becomes an imagereference which later will be manage with the image processing like cropping, thresholding. The output from imageprocessing that analyzed with the bwarea method by comparing and counting the difference among image that willidentification. The output is information about amount of empty parking location, amount of parked vehicle and availableparking area.It is very important to put the camera on the right position for the area sharing by using Matlab as the digitalimage processing in establishing empty parking location. The position of camera can not be different from the referencecamera.Keywords: Bwarea, Digital image processing, Parking area, ThresholdingAbstrak-- Kebutuhan akan tempat parkir saat ini tidak bisa dipungkiri lagi, apalagi pada tempat-tempat yangramai di kunjungi. Keadaan seperti ini membutuhkan pengelolaan yang baik agar dapat mengefisienkan waktu dankeamanan. Dengan demikian dilakukan suatu penelitian menggunakan pengolahan citra digital berbasis fuzzy logic yangmenggunakan dua kamera. Pengolahan citra digital ini bertujuan untuk memantau dan menentukan lokasi parkir yangkosong dengan input berupa citra tempat parkir yang di ambil menggunakan kamera webcam kemudian di masukkankedalam sebuah bahasa pemrograman GUI Matlab dimana citra tempat parkir yang kosong menjadi citra refrensi yangnanti akan diolah dengan pengolahan citra seperti cropping, thresholding. Hasil pengolahan citra ini dianalisa denganmetode bwarea dibandingkan dan dihitung selisihnya dengan citra-citra yang akan diidentifikasi. Outputnya berupainformasi tentang jumlah lokasi parkir yang kosong, jumlah kendaraan yang terparkir dan daerah parkir yang tersedia.Sangatlah penting memposisikan kamera dengan tepat untuk pembagian area menggunakan Matlab sebagai pengolahancitra digital dalam menentukan lokasi parkir yang kosong. Posisi kamera pengambil gambar tidak boleh berbeda jauhdengan posisi dari kamera refrensi.Kata Kunci : Bwarea, Pengolahan citra digital, Tempat parkir, Thresholding