Registrasi Calon Siswa Baru Berbasis Mobile Android di Sekolah Menengah Atas Negeri 9 Manado - Kenneth Y.R. Palilingan; Alicia A.E. Sinsuw; Xaverius B.N. Najoan (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2014)
AbstractÂ  - The development of information and communication technology is very fast. Including the development of mobile technology that delivers smartphone with a lot of functions, not only as a communication device but also as a source of information.Â It creates the public demand for information and encourages educational institutions, including SMAN 9 Manado to use it. Research titled â€œRegistrasi Calon Siswa Baru Berbasis Mobile Android di SMA Negeri 9 Manadoâ€ aims to assist prospective students to enroll using mobile devices and assist the school to process the enrollment data.Â The client is developed using Java programming language and runs on Android operating system, while the server developed using PHP programming language and runs on Windows operating system.Â The Agile Unified Process is used as the software development methodology. Keywords: Android, Mobile Application, Registration System, Smartphone. Abstrak - Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi sangatlah pesat. Termasuk perkembangan teknologiÂ mobile yang menghadirkanÂ smartphone dengan berbagai fungsi, bukan hanya sekedarÂ perangkat komunikasi, tetapi juga sebagai sumber informasi. Hal tersebut menciptakan kebutuhan masyarakat terhadap informasi yang semakin besar dan mendorong lembaga pendidikan, termasuk SMA Negeri 9 Manado untuk memanfaatkannya. Skripsi dengan judul â€œRegistrasi Calon Siswa Baru BerbasisÂ Mobile Android di SMA Negeri 9 Manadoâ€ ini bertujuan untuk membantu calon siswa baru untuk melakukan pendaftaran menggunakan perangkat mobile dan membantu pihak sekolah untuk mengolah data pendaftaran. AplikasiÂ client dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Java dan berjalan diatas sistem operasi Android, sedangkan aplikasiÂ server dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan berjalan diatas sistem operasi windows. Penulis mengembangkan aplikasi ini menggunakanÂ metodologi pengembangan perangkat lunakÂ Agile Unified Process (AUP). Kata Kunci : Android, AplikasiÂ Mobile, Sistem Registrasi,Â Smartphone.