Pengaruh Struktur Material Paduan Berbasis Zirkonium terhadap Ketahanan Korosi dalam Larutan HNO3 - Triwikantoro Triwikantoro; Yusri Nur Rozaqi; Setyawan Wijayanto (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2007)
Telah dilakukan penelitian pengaruh struktur material paduan berbasis Zirkonium terhadap ketahanan korosi dalam larutan HNO3. Paduan berbasis Zirkonium dengan struktur bervariasi disintesis menggunakan metode pendinginan cepat (paduan amorf) dan pemanasan antara Tg - Tx (paduan nanokristal). Setelah pemanasan tersebut sampel, ukuran kristal yang terbentuk berkisar antara 4 - 20 nm.Paduan dengan struktur tertentu diuji ketahanan korosinya mengunakan larutan HNO3 dengan variasi konsentrasi 0,1 dan 0,01 Molar. Laju korosiditentukan dengan menggunakan metode pengurangan berat, kemudian struktur mikro setelah uji korosi diamati menggunakan mikroskop optik dan difraksi sinar x. Berdasar data laju korosi, korosi yang terjadi untuk material amorf lebih kecil dibanding dengan nanokristal pada konsentrasi larutan HNO3 0,1 M dan 0,01M untuk paduan Zr-Ni dan Zr-Cu-Ni-Al. Berdasar gambar strukturmikro menggunakan mikroskop logam teramati jenis lokalkorosi. Hasil data difraksi X-ray menunjukkan bahwa sisa fasa yang terbentuk setelah korosi adalah ZrO2, Zr2Ni dan Al2O3.