Rancang Bangun Pengendalian Sepuluh Beban Listrik dengan Menggunakan Handphone - Reinaldo G. Tamon; Ellia Kendekallo; Sherwin R.U.A. Sompie (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2014)
Abstrak -Teknologi nirkabel telah menjadi suatu yang populer saat ini diseluruh dunia.Teknologi ini telah digunakan pada sebagian besar kehidupan sebagai bentuk perkembangan dan kemajuan teknologi. Sesuai dengan keinginan manusia yang selalu ingin melakukan pekerjaan secara cepatÂ  tanpa membutuhkan waktu yang lama dan tenaga. Seperti melakukan pengontrolan terhadap lampu dengan menggunakan saklar, menghidupkan beban pada rumah yang menguras waktu.Sistem pengontrolan dengan menggunakan Handphone merupakan solusi yang tepat untuk memenuhi kebutuhan manusia tersebut. Ada beberapa rangkaian utama untuk pengontrolan beban rumah tangga ini, diantaranya Modem GSM wavecom yang berfungsi sebagai penerima/pengirim sms, Handphone user untuk mengirim perintah sms, serial RS232 yang merupakan komunikasi antara modem dan mikrokontroler, mikrokontroler ATMega16 sebagai pengelolah data yang diterima oleh serial, LCD untuk menampilkan data dan terdapat toggle switch sebagai kontrol manual.Dari hasil pengukuran waktu pengiriman sms sampai beban menyalah, yang dilakukan tiga kali yaitu : pukul 06:00, pukul 12:00,pukul 18:00, disimpulkan bahwa waktu pengiriman sms sampai beban menyalah berbeda-beda tergantung pada jaringan provaider yang digunakan apakah jaringan baik ataupun kurang baik. Â  Kata kunci: Handphone, mikrokontroler, modem GSM wavecom, serial RS232, teknologi nirkabel. Abstract-Wireless technology has become a popular today throughout the world. This technology has been used in most of life as a form of development and technological advancement. In accordance with the wishes of humans who always wants to do the job quickly without the need for a long time and energy. Such as controlling the lights with a switch, turn the load on the house drain time. Mobile control system using an appropriate solution to meet the needs of the human being. There are several main circuit for controlling the burden of this household, including wavecom GSM Modem which serves as the receiver / sender sms, mobile user to send sms command, which is a RS232 serial communication between the modem and the microcontroller, ATmega16 microcontroller as the processing of data received by the serial, LCD to display data and there is a toggle switch as a manual control. From the measurement results sms delivery time to load abuse, which performed three times, namely: 06:00, at 12: 00, 18:00, concluded that the sms delivery time to load misuse varies depending on whether the network used provaider network good or less good. Key words: Handphone, mikrokontroler, modem GSM wavecom, serial RS232, wireless technology.