Redesain Jaringan Komputer Di SMA Katolik Rex Mundi Manado - Rizky R. Sutrisno; Alicia A.E. Sinsuw; Xaverius B.N. Najoan (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2014)
Abstrak - Jaringan internet merupakan suatu aspek penunjang dalam kegiatan belajar mengajar di SMA Katolik Rex Mundi Manado. Namun pada penerapannya jaringan komputer yang ada tidak dikelola dan terkesan tidak diatur dengan baik. Di SMA Katolik Rex Mundi Manado tersebut memiliki dua line jaringan internet. Di sekolah tersebut terdapat 15 ruang kelas, 1 ruang kepala sekolah, 2 ruang guru, 1 ruang tata usaha, 1 ruang OSIS, 1 ruang perpustakaan, 2 laboratorium, dan 1 ruang server. Dengan keadaan sekolah yang demikian maka diperlukan perancangan kembali jaringan komputer yang teratur dengan baik. Pada tugas akhir ini dilakukan perancangan kembali jaringan komputer dengan menitikberatkan pada aspek manajemen user, manajemen bandwidth dan keamanan. Kata kunci :jaringan komputer, redesign, manajemen user, manajemen bandwidth, keamanan. Abstract - Internet network is a supporting aspect of school activities at Rex Mundi Senior High School Manado. However, the application of the existing internet network did not managed well and seems not arranged property. Rex Mundi Senior High School Manado has 2 line of internet network. There are 15 classroom, 1 principal’s room, 2 teacher’s room, 1 administration room, 1 student council room, 1 library, 2 laboratory, and 1 server room at the school. Based on the exact state of the school then the internet network need to be redesign property. On the project, the redesigning of the internet networking will focused on the user management, bandwidth management, and security aspect. Keywords :internet network, redesign, user managemet, bandwidth management, security