SOSIALISASI TENTANG TATA CARA TINDAKAN PENCEGAHAN COVID DAN PENGGUNAAN MASKER YANG BENAR: SOSIALISASI TENTANG TATA CARA TINDAKAN PENCEGAHAN COVID DAN PENGGUNAAN MASKER YANG BENAR - Dewi Sayati Sayati; Atma Deviliawati (Khidmah, 2021)
Upaya mencegah penyebaran virus dan menanggulangi dampak pandemi bukan hanya merupakan tanggung jawab pemerintah semata, tetapi memerlukan peran serta setiap elemen masyarakat. Apabila setiap warga masyarakat berperan aktif dalam upaya pencegahan, maka pandemi akan berhasil dikendalikan. Oleh karena itu, tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para warga atau masyarakat mengenai tata cara tindakan pencegahan Covid-19 dan penggunaan masker yang benar serta dapat mengaplikasinyannya dalam kehidupan sehari-hari terhadap himbauan pemerintah tentang tindakan protokol kesehatan. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu berupa sosialisasi atau penyuluhan secara komunikasi interpersonal/individu pada warga atau masyarakat yang berkunjung ke Puskesmas Sabokingking Palembang untuk memperoleh pelayanan, kemudian diberikan leaflet tentang tata cara tindakan pencegahan Covid-19 dan penggunaan masker yang benar sebanyak 15 orang. Hasil kegiatan sosialisasi terhadap para warga menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman para warga mengenai materi yang diberikan dengan jumlah skor lebih atau sama dengan 76%. Materi yang disampaikan dapat dimengerti oleh setiap peserta sosialisasi dan juga dirasakan sangat bermanfaat, yang pada akhirnya dapat merubah perilaku masyarakat wilayah kerja Puskesmas Sabokingking Paembang ke arah yang positif yaitu dapat dan selalu mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-harinya dengan melaksanakan himbauan pemerintah tentang tata cara tindakan pencegahan Covid-19 dan penggunaan masker yang benar. Kesimpulannya bahwa meningkatnya pengetahuan dan pemahaman para warga tentang tata cara tindakan Pencegahan Covid-19 dan penggunaan masker yang benar. Disarankan kepada para warga atau masyarakat yang belum mengetahui dan memahami tentang tata cara tindakan Pencegahan Covid-19 dan penggunaan masker yang benar agar lebih meningkatkan pengetahuan dan memahami Tata cara Tindakan Pencegahan Covid-19 dan penggunaan masker yang benar.