Perancangan Servercloud Computing Menggunakan Proxmox - Ricky C. Syamsudin; Arie S.M. Lumenta; Arthur M. Rumagit (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2014)
Abstrak Tugas Akhir ini membahas tentang teknologi virtualisasi, yaitu komputasi awan berbasis internet. Komputasi awan merupakan gabungan server dalam menyediakan sumber dayakomputasi, baik hardware maupun software sebagai service pemanfaatan bersama. Virtualisasi dalam tugas akhir ini, menggunakan Proxmox VE 3.2-4 (Virtual Enviroment) dari salah satu distro Linux berbasis Debian. Kemudian membuat sistem strorage cloud dengan menggunakan FreeNAS 9.2.1-4 (Network Attacher Strorage berbasis FreeBSD), sehingga dalam melakukan proses layanan ke komputer lain dapat berbagi file, data maupun program antara sesama client yang terhubung ke jaringan server cloud computing. Kata kunci :Cloud Computing, Layanan Internet, Proxmox Server, Storage Cloud. Abstract This paper discusses the virtualization technology, the Internet-based cloud computing. Cloud computingis a combination of servers to provide computing resources, both hardwareand software as service utilizati on together. Virtualizationinthis thesis, usin g3.2-4 Proxmox VE (Virtual Environment) fromone of the Debian-based Linux distribution. Then create a cloud strorage system using 9.2.1-4FreeNAS(FreeBSD based Network Strorage Attacher), resulting in the process of service to other computer scan sharefiles, data and programs among the networked client server cloud computing. Keywords:Cloud Computing, Internet Services, Proxmox Server, StorageCloud.