SOSIALISASI TENTANGKUALITAS TIDUR PADA SISWI SMAN 1 TALANG KELAPA TAHUN 2021: SOSIALISASI TENTANGKUALITAS TIDUR PADA SISWI SMAN 1 TALANG KELAPA TAHUN 2021 - Atma Deviliawati; Dewi Sayati (Khidmah, 2021)
Remaja yang telah mengalami mentruasi setiap bulan, tidak sepenuhnya paham mengenai masalah menstruasi, seringkali masalah-masalah yang menyertai menstruasi dianggap sebagai sesuatu yang wajar, dan banyak anggapan-anggapan yang salah di masyarakat dan hal ini mempengaruhi pengetahuan remaja. Angka prevalensi insomnia di Indonesia adalah 10% dari jumlah penduduk dan jumlah populasi atau sekitar 28 juta orang, tingginya angka insomnia tersebut, dikaitkan dengan bertambahnya permasalahan yang terjadi dalam kehidupan, seperti depresi dan kecemasan pada seseorang, Sedangkan ancaman bahaya kurang tidur dapat memperburuk kondisi kesehatan tubuh, kulit terlihat lebih tua, hilang fokus saat berkendara, munculnya obesitas, stres meningkat, sering lupa dan hilang konsentrasi belajar. Tujuan dari sosialisasi ini mengedukasi siswi tentang kualitas tidur terutama di masa remaja. Metode yang digunakan dengan memberikan sosialisasi secara online dengan membagikan leaflet. kegiatan dilaksanakan pada tanggal 15 Januari 2021. Hasil sosialisasi didapatkan data tentang kualitas tidur sebelum diberi sosialisasi siswi berpengetahuan baik sebanyak 6 orang ( 14%), setelah dilakukan sosialisasi terjadi peningkatan siswi yang memiliki berpengetahuan baik tentang kualitas tidur sebanyak 39 orang (93 %), sehingga dari 6 orang atau 14% yang memiliki pengetahuan baik meningkat menjadi 33 orang atau 79 %, menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan tentang kualitas tidur sebelum dilakukan sosialisasi dan sesudah dilakukan sosialisasi. Saran kepada penyelenggara pendidikan untuk melakukan edukasi secara terjadual kepada semua siswa mengenai kualitas tidur walaupun lewat media leaflet.