PEMERIKSAAN KESEHATAN MENUJU LANSIA SEHAT DAN BUGAR - mustika sari hutabarat; Novita Anggraini; Mustika Sari; Lidwina Septie; Aprida Manurung; Petronela Sihotang; Oktasari Oktasari; Dewi Rindi; Yohana Arvera (Khidmah, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat khususnya di bidang kesehatan merupakan kegiatan yang perlu dilakukan secara berkala terutama bagi para usia lanjut (lansia) untuk menskrining Penyakit Tidak Menular (PTM). Kegiaan ini bertujuan meningkatkan status kesehatan para lansia melalui pemantauan tekanan darah dan kolesnterol, memberikan motivasi untuk melakukan aktivitas fisik sehingga diharapkan mengurangi perilaku sedentary yang dapat memicu terjadinya sindrom metabolik yang rentan terjadi pada lansia. Kegiatan pemeriksaan dan penyuluhan ini dilakukan kepada 31 orang lansia di Rumah Panti Jompo Werdha Sumarah Sukamoro Kota Palembang. Sebagai hasilnya diperoeh 17 (orang dengan kadar koesterol norma (<200 mg/dL), 23 orang (76.6%) dengan hasil pemeriksaan kolesterol diatas nilai normal (>200 mg/dL). Maka dari hasi ini dapat dilihat bahwa rata-rata warga panti jompoh memiliki faktor resiko hiperkolesterol, oleh karena itu diharapkan warga panti jompo dapat mengubah pola hidup yang dimulai dari pola makan dan mengatur aktivitas fisik secara teratur seperti mulai rutin melakukan jalan kaki serta aktivitas fisik lainnya untuk mencegah terjadinya komplikasi penyakit generatif.