EDUKASI LATIHAN PADA KAKI DAN BETIS PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TERHADAP TINGKAT SENSIBILITAS KAKI - Ika Guslanda Bustam; Suratun Suratun (Khidmah, 2021)
Penderita diabetes dengan kadar glukosa darah yang tinggi secara konsisten dapat menyebabkan penyakit serius yang akan memengaruhi jantung dan pembuluh darah, mata, ginjal, saraf dan gigi. Selain itu, pada penderita DM juga memiliki risko infeksi lebih tinggi pada kaki. Oleh karena itu tujuan kegiatan pengabdian masysrakat ini adalah meningkatkan kemauan dan kemampuan untuk menjalankan latihan pada kaki dan betis dengan Towel curl exercise dan heel calp rise exercise untuk mengurangi komplikasi pada penderita Diabetes Melitus terutama pada kaki. Metode yang diterapkan adalah ceramah dengan mengedukasi serta mempraktikan langsung di depan para peserta kegiatan. Hasil kegiatan ini diketahui terdapat peningkatan kesadaran pada masyarakat untuk melakukan aktivitas fisik pada penderita diabetes mellitus.