Perancangan Aplikasi SMS GATEWAY Untuk Pembuatan Kartu Perpustakaan di Fakultas Teknik Unsrat - Maria W.H. Barri; Arie S.M. Lumenta; Anneke P.R. Wowor (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2015)
ABSTRAK SMS Gateway adalah aplikasi dalam dunia informatika yang sangat populer digunakan saat ini.  Peranan aplikasi tersebut terjadi pada dunia bisnis dan pendidikan.  Pada beberapa perguruan tinggi, aplikasi sms gateway digunakan untuk pembayaran spp dan atau informasi mata kuliah.  Di Universitas Sam Ratulangi Manado, penggunaan aplikasi tersebut belum digunakan untuk administrasi di perpustakaan. Berdasarkan ulasan di atas, maka penulis ingin mengembangkan aplikasi SMS gateway tersebut untuk pendaftaran anggota perpustakaan di Fakultas Teknik  UNSRAT Manado. Tujuan pelaksanaan Tugas Akhir ini adalah untuk membuat aplikasi SMS Gateway yang dapat diterapkan di perpustakaan Fakultas Teknik UNSRAT.  Tugas akhir dilaksanakan di Laboratorium komputer Jurusan Teknik Elektro sejak Februari 2014 hingga Agustus 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi GAMMU untuk konfigurasi antara modem dengan aplikasi SMS dapat berjalan dengan baik.  Aplikasi JAVA juga bisa diterapkan untuk menampilkan berbagai format yang digunakan untuk pengisian data dan display hasil aplikasi SMS gateway di computer admin yang ada di Perpustakaan. Aplikasi SMS gateway yang dihasilkan dapat digunakan secara terbatas berdasarkan lokasi aplikasi ini diinstal.  Aplikasi program ini hanya diinstal di komputer perpustakaan Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi-Manado sehingga hanya dioperasikan oleh pegawai perpustakaan sebagai admin. Pendaftaran menjadi anggota dapat dilakukan dengan fasilitas sms.  Perangkat system yang ada di computer perpustakaan akan menerima informasi yang benar dari pengirim.  Data selanjutnya diolah untuk memasukkan data pengirim sekaligus untuk penerbitan kartu anggota.  Kartu anggota yang tercetak selanjutnya dilengkapi dengan barcode.  Barcode yang ada dikartu digunakan untuk mempercepat penelusuran status keanggotaan mahasiswa yang telah terdaftar.  Sistem SMS gateway ini dapat dioperasikan dengan mudah dan masih dapat dikembangkan lebih sempurna.   Kata kunci:  gateway, kartu, perpustakaan, UNSRAT ABSTRACT     SMS Gateway is a  informatics applications in a very popular technology in use today . The role of the application occurs in the world of business and education . At some universities , sms gateway application is used for payment spp and or course information . At the University of Sam Ratulangi , the use of the application is not used for the administration of the library. Based on the above review , the authors would like to develop an application for registration of library members in the Faculty of Engineer UNSRAT-Manado by using the SMS. The aim of this final project is to create a SMS Gateway application that can be applied in the library of the Faculty of Engineering UNSRAT . The final task carried out in the Laboratory of Computer Department of Electrical Engineering since February 2014 until August 2014.  The results showed that the use Gammu application for configuration between the modem with SMS applications can run well . JAVA applications can also be applied to display the various formats used for data entry and display the results in a computer SMS application gateway admin that is in the Library. Aplicationof SMS gateway system is limited based on install location.  This system is  installed only in computer at the library of the Faculty of Engineering UNSRAT that only operated by library officials as admin. Registration can be done by a member sms facility . Devices in the computer system that the library will receive the correct information from the sender . Data were then processed for entering data at the same sender to the issuance of membership card . Subsequently printed membership card comes with barcoding . The barcode is used to accelerate the search carded membership status students who have registered . SMS gateway system can be operated easily and still be developed more perfectly .   Keyword:  gateway, card, library, UNSRAT