Rancang Bangun Alat Ukur Desibel (dB) Meter Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno R3 - Yongly A. Tuwaidan; Vecky C. Poekoel; Dringhuzen J. Mamahit (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2015)
ABSTRAK- Dunia elektronika sekarang ini mengalami perkembangan yang begitu pesat. Berbagai komponen-komponen berkembang dari segi efisiensi,fungsi,manfaat dan maupun fisik. Desibel adalah satuan yang digunakan untuk menyatakan kuantitas elektrik dari perubahan kuat-lemahnya amplitudo gelombang sinyal suara yang didengar oleh telinga manusia. Dengan adanya alat ini, maka pemakaian perangkat audio pada suatu pertunjukan konser musik dapat diminimalisasikan dan membantu juga dalam informasi tekanan bunyi yang terjadi disekitar kita dalam keadaan yang berbeda.Microphone akan menangkap sumber suara dan akan diperkuat oleh rangkaian pre-amp,lampu LED akan kedap-kedip.mikrokontroler sebagai pusat pemprosesan alat ini untuk bekerja. Pengukuran yang baik pada jalan raya kondisi siang hari sedangkan pada ruang tertutup pada kondisi malam hari. Â  Kata Kunci : Arduino, Desibel(dB), Frekuensi, Mikrokontroler, Microphone, Pre-Amp. Â  ABSTRACT- The world of electronics is now experiencing rapid development. Various components evolve in terms of efficiency, functionality, benefits and or physically. The decibel is a unit used to express the electrical quantities of strong-weak changes in the amplitude of the signal wave sound is heard by the human ear. With this tool, then use the audio device at a music concert performances can be minimized and help also in sound pressure information that is going on around us in a state that berbeda.Microphone will capture the sound source and will be reinforced by a series of pre-amp, the LED light-tight -kedip.mikrokontroler as central processing this tool to work. Good measurement on highway conditions during the day while in the enclosed space at night conditions. Keywords : Arduino, Desibel(dB), Frequency, Microcontroller, Microphone, Pre-Amp.