Ketersediaan Energi Listrik Sulawesi Utara Sampai Tahun 2020 - Deryanus Kassa; Maickel Tuegeh; Marthinus Pakiding (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2015)
Abstrak Peramalan merupakan suatu dugaan atau perkiraan mengenai terjadinya suatu kejadian atau peristiwa di masa yang akan datang. Ramalan di bidang tenaga listrik merupakan ramalan kebutuhan energi listrik dan ramalan beban tenaga listrik. Pada perkiraaan beban tidak memiliki rumus yang baku, umumnya mengacu pada statistik masa lalu dan dasar analisa karakteristik beban yang lalu. Ada beberapa metode yang dipakai pada perkiraan beban, yaitu : metode least square, metode exponensial, metode curve fit, metode koofesian beban, metode pendekatan linear, dan metode markov. Metode perkiraan perencanaan energi  merupakan metode yang digunakan untuk menyusun perkiraan kebutuhan tenaga listrik. Metode ini terdapat beberapa jenis yaitu pendekatan ekonometrik, pendekatan proses, pendekatan time series, dan pendekatan end-use. Jumlah pelanggan energi listrik untuk Sulawesi Utara (SULUT) dari tahun 2014 hingga 2020 mengalami peningkatan dari 460.563 menjadi 571.270 pelanggan dengan pertumbuhan rata-rata pertahunnya sebesar 3.64%. Besar konsumsi energi listrik pada tahun  2014 sebesar 1.295 GW dengan beban puncak sebesar 345 MW. Total konsumsi energi listrik pada tahun 2020 mencapai 2.530 GW dengan beban puncaknya mencapai 618 MW. Pertumbuhan rata-rata konsumsi energi listrik selama periode tersebut sebesar 16,95% per tahun. Kata Kunci : Konsumsi Energi Listrik, Metode Perkiraaan Perencanaan Energi,  Peramalan, Perkiraan Beban Abstract       Forecasting is an allegation or forecasts regarding the occurrence of an event or events in the future. Forecast in the field of electric power is the electrical energy requirement forecasts and forecast electricity load. In forecasting electricity load has no standard formula, generally refers to the past and basic statistical analysis of the characteristics of the load. There are several methods used in load forecasting, namely: the least squares method, exponential method, curve fit method, the method koofesien load, linear approximation method, and the method of Markov.       Energy planning forecasting method is the method used to construct forecasts of electricity demand. This method, there are several types of econometric approach, process approach, time series approach, and the approach of end-use.       The amount of electric energy to customers in North Sulawesi (North Sulawesi) from 2014 to 2020 increased from 571 270 460 563 into a customer with an average annual growth of 3.64%. Large electric energy consumption in 2014 amounted to1,295 GW by the peak load of 345 MW. The total electrical energy consumption in 2020 reached 2,530 GW with 618 MW peak load. The average growth of electric energy consumption during the period amounted to 16.95% per year. Keywords: Electrical Energy Consumption, Energy Planning, Expense Forecast,  Forecasting, Methods estimates