Peningkatan Kinerja Komputer Dengan Kestabilan Temperatur Terkendali Berbasis Mikrokontroler - Armansyah Andriboko; Meicsy E.I. Najoan; Brave A. Sugiarso (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2015)
Abstrak Temperatur adalah suatu penunjukan nilai panas dan dingin. Komputer saat ini memiliki peran penting bagi manusia, hampir semua kegiatan yang dilakukan manusia menjadikan komputer sebagai alat bantu utama, sebagai alat bantu utama komputer juga memiliki kekurangan dengan penggunaan terus menerus dapat membuat naiknya aktivitas temperatur pada prosesor menjadi panas sehingga terjadi overheat pada sebuah komputer. Sistem peningkatan kinerja komputer dengan kestabilan temperatur terkendali berbasis mikrokontroler dirancang untuk dapat mengontrol dan menjaga kestabilan temperatur pada komputer demi mencega terjadinya overheat. Rancang bangun peningkatan kinerja komputer dengan kestabilan temperatur terkendali berbasis mikrokontroler ini menggunakan mikroprosesor AVR ATMEGA 8535 sebagai pengontrol, sensor suhu LM35, Thermoelectric cooler sebagai pendingin dan relay bekerja sebagai penggerak pompa yang nantinya akan menjalankan air sebagai pendingin utama. Sistem peningkatan kinerja komputer dengan kestabilan temperatur terkendali berbasis mikrokontroler akan beraksi dengan suhu pada mikroprosesor pada komputer. Sensor suhu LM35 akan menangkap naik dan turunnya aktivitas suhu pada mikroprosesor, sehingga mikroprosesor AVR ATMEGA 8535 dapat melanjutkan proses, dengan menjalankan pompa sebagai penggerak air (pendingin), pompa akan menggerakkan air jika suhu yang terbaca oleh sensor LM35 >50ºC, dan LCD akan menampilkan suhu dari prosesor komputer. Kata Kunci:AVR ATMEGA 8535, Sensor LM35, Temperatur, Thermoelectric cooler Abstract       The temperature is a designation of the value of heat and cold. Computer today have an important role to humans, almost all human activitiesnperformed makes computer as the main tool, the main computer as a tool also has drawback with the use of continuous temperature rise can make activities on the processor getshot an a overheat so computers. Computer performance improvement system with controlled temperature stability-based microcontroller designed to control and maintain the stability of the temperature on the computer in order to prevent the occurrence of overheat.  AVR ATMEGA 8535 as controller, Temperature sensor LM35 thermoelectric cooler and cooler as the relay works as a driving force of the pump will be running water as the primery coolant.         Computer performance improvement system wint controlled temperature stability-based microcontroller reacts with temperature of the computer’s microprocessor. LM35 temperature sensor would capture the riseand fall of temperature on the activity of the microprocessor, so the microprocessor AVR ATMEGA 8535 can continue the process by running the pump as the driving force of the water (coolant), pump will drive the water if the temperature read by the sensor LM35 >50°C, and LCD will display the temperature of the computer’s processor. Keywords: AVR ATMEGA 8535, Sensor LM35, Temperature, Thermoelectric cooler