EDUKASI MENGENAI BULLYING PADA REMAJA DENGAN MEDIA VIDEO ANIMASI - Ayu Deka Wati (Khidmah, 2021)
World Health Organization (WHO) mendefinisikan remaja sebagai mereka yang berada pada tahap transisi antara masa kanak-kanak dan dewasa, dengan periode usia antara 10 sampai 19 tahun. Masa remaja merupakan periode penting dalam rentang kehidupan manusia karena pada masa peralihan ini remaja merasakan adanya perubahan yang terjadi pada dirinya sendiri seperti perubahan pada fisik, kognitif, dan sosial emosional. Slavin (2009) mengatakan bahwa remaja mengalami kegoncangan emosi negatif yang disebabkan oleh tekanan-tekanan dan ketegangan dalam mencapai kematangan fisik dan sosial. Remaja yang memiliki konsep diri negatif biasanya cenderung menjadi korban bullying (Usman, 2013). Hal tersebut dikarenakan remaja dengan konsep diri negatif akan cenderung menarik diri dari lingkungannya (SEJIWA, 2008). Seorang remaja diharapkan mampu serta dapat mengontrol perasaan mereka dan mampu untuk mengendalikan serta dapat memahami gejolak emosi sehingga akan tercapai kondisi emosional dan mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan, dengan begitu remaja akan mampu menyelesaikan tugas-tugas perkembangan dengan baik (Paramitasari & Alfian, 2012). Sasaran kegiatan ini adalah remaja. Program pengabdian masyarakat ini meliputi beberapa tahapan yaitu dimulai dengan menyusun konsep pelaksanaan kegiatan, membuat video animasi, mengupload video animasi ke media sosial, dan membuat laporan kegiatan. Kegiatan ini diharapkan mampu mencegah terjadinya perilaku bullying pada remaja.