Analisa Performa Kualitas Jaringan VSAT Mobil Pusat Layanan Internet Kecamatan Sulawesi Utara - Marvan Ginano; Rizal Sengkey; Stanley D.S. Karouw (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2015)
Abstrak Pemerintah mencetuskan pembuatan program MPLIK (Mobil Pusat Layanan Kecamatan) untuk memenuhi kebutuhan internet di masyarakat, MPLIK sebagai fasilitas internet yang bersifat bergerak dengan menggunakan koneksi satelit agar dapat menjangkau segala lokasi, ini khususkan agar dapat menjangkau masyarakat di daerah pedesaan yang tidak terjangkau oleh akses internet, untuk dapat mengetahui dan menggunakan internet demi untuk meningkatkan kualitas sumber daya masyarakat. Namun dalam pelaksanaanya, MPLIK (Mobil Pusat Layanan Kecamatan) dirasa kurang maksimal dalam segi performa kualitas jaringannya. Atas dasar ini dilakukan analisa performa kualitas jaringan VSAT MPLIK untuk dapat mengetahui kualitas jaringan VSAT MPLIK dengan parameter yang diukur yaitu Lebar Pita, Waktu Tunda, Paket Hilang, Unggah dan Unduh, dengan mengambil standarisasi dari TIPHON. analisa performa kualitas jaringan VSAT MPLIK ini dilakukan di Sulawesi Utara dengan mengambil sampel 5 titik lokasi, yang ditentukan secara acak. Kata Kunci : Lebar Pita, MPLIK (Mobil Pusat Layanan Internet Kecamatan), Paket Hilang, Unduh, Unggah, Waktu Tunda, VSAT (Very Small Aperture Terminal).   Abstract             The Government MPLIK (Mobil Pusat Layanan Internet Kecamatan) program to meet the needs of the internet on society, MPLIK as internet facilities using a satelit connection in order to be able to reach any location, specialize to reach people in the areas that are not covered by the internet access, in order to make people understand and use the internet to improve the quality of community resources. But, in its implementation, MPLIK (Mobil Pusat Layanan Internet Kecamatan) is less optimal in terms of performance quality of its network.            Based on this, analyze the performance of the quality of VSAT MPLIK network are doing in order to determine the quality of VSAT MPLIK network with the measures parameters that is Bandwith, Delay, Packet Loss, Upload and Download by taking standardization of TIPHON. Perfromance analysis of network quality VSAT MPLIK was conducted in North Sulawesi by sampling 5 point of location which is randomly determined.   Keywords : Bandwidth, Delay, Download, MPLIK (Mobil Pusat Layanan Internet Kecamatan), Packet Loss, Upload, VSAT (Very Small Aperture Terminal).