Rancang Bangun Uninterruptible Power Supply Menggunakan Tampilan LCD Berbasis Mikrokontroler - Vike T. Bawotong; Dringhuzen J. Mamahit; Sherwin R.U.A. Sompie (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2015)
ABSTRAK  - Seiring dengan  berkembangnya  perangkat-perangkat elektronik yang ada, listrik merupakan salah satu hal utama yang bisa membuat  suatu  perangkat  bekerja  sesuai  fungsinya.  Namun terjadinya pemadaman listrik dengan tiba-tiba merupakan hal yang tidak bisa kita  hindari  saat  kita sedang  menggunakan  perangkat elektronik. Berkaitan dengan hal tersebut, diperlukan sebuah alat yang dapat menyimpan daya listrik yang berasal dari PLN untuk disalurkan  ke  peralatan  elektronik  apabila  terjadi   pemadaman dengan tiba-tiba. Uninterruptible Power Supply (UPS) merupakan sistem penyedia daya listrik ketika suatu peralatan elektronik kehilangan energi dari sumber utamanya. Rancang  Bangun  Uninterruptible  Power  Supply Menggunakan Tampilan LCD Berbasis Mikrokontroler dapat berguna saat listrik dari PLN putus. Saat listrik PLN menyala, rangkaian  power  supply  akan mengisi  aki  sedangkan  saat  listrik PLN putus, aki akan menjadi sumber tegangan utama untuk memberikan  energi kepada beban yang tersambung.  Sumber dari aki kemudian akan diteruskan ke IC 4047 yang akan menghasilkan keluaran gelombang square dengan frekuensi 60Hz dan tegangan DC aki akan dirubah menjadi tegangan AC oleh inverter.   Kata Kunci : Gelombang Square, IC 4047, Inverter, Uninterruptible Power Supply.   ABSTRACT - Along with the development of electronic devices that exist, electricity is one of the main things that can make a device working  according to its function.  However,  the occurrence  of a power outage suddenly a thing we can not avoid when we're using electronic devices. In this regard, we need a tool that can save the electrical power from PLN for distribution to electronic equipment in case of a sudden blackout. Uninterruptible Power Supply (UPS) is an electric power supply system when an electronic equipment loss of energy from primary sources. Design of Uninterruptible Power Supply Using the LCD Display-Based Microcontroller can be useful when the electricity off. When lit electricity grid, power supply circuit will charge the battery while the current electricity grid drop out, the battery will be the main voltage source to provide energy to the load connected. The source of the battery will then be forwarded to the IC 4047 which will generate square wave output with a frequency of 60Hz and DC battery voltage will be converted into AC voltage by the inverter.   Keywords : IC 4047, Inverter, Square wave, Uninterruptible Power Supply.