Pendidikan Kesehatan Aplikasi Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) - Rezah Andriani (Khidmah, 2022)
Masalah gizi (Kekurangan Energi dan Protein) dan stunting dapat terjadi karena salah satu factor penyebab yaitu pemberian MP-ASI yang kurang tepat. MPASI adalah makanan dan minuman yang diberikan kepada anak usia 6–24 bulan untuk pemenuhan kebutuhan gizinya. Upaya yang sudah dilakukan untuk menurunkan angka kejadian stunting yaitu dengan memberikan pendidikan kesehatan tentang MPASI. Metode pendidikan dengan menggunakan multimedia/ aplikasi dapat dijadikan sebagai sebuah alternatif pendidikan kesehatan tentang MPASI. Edukasi dengan menggunakan aplikasi dinilai lebih efektif dan efisien dari pada edukasi secara tatap muka. Untuk itu peneliti akan melakukan pengabdian masyarakat berupa pendidikan kesehatan Aplikasi Makanan Pendamping ASI (MPASI). Aplikasi ini dibuat untuk mempermudah ibu-ibu dalam mengakses informasi mengenai MPASI. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Kelampaian Kecamatan Rantau Alai Kabupaten Ogan Ilir pada tanggal 28 Januari 2022, dengan mensosialisasikan aplikasi MPASI kepada ibu-ibu yang mempunyai anak berusia 6 bulan-24 bulan sebanyak 15 orang sebagai salah satu solusi mendapatkan informasi mengenai MPASI dengan benar, praktis, efektif dan efisien. Peserta diajarkan cara menggunakan Aplikasi MPASI. Hasilnya semua peserta (100%) dapat menggunakan Aplikasi MPASI dengan benar.