Perancangan Penunjuk Rute Pada Kendaraan Pribadi Menggunakan Aplikasi Mobile GIS Berbasis Android Yang Terintegrasi Pada Google Maps - Hendra N. Lengkong; Alicia A.E. Sinsuw; Arie S.M. Lumenta (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2015)
Abstrak Berkunjung ke tempat baru dalam kota maupun luar kota merupakan hal yang sangat wajar. Permasalahannya adalah terkadang beberapa orang susah mengingat kembali letak suatu tempat ataupun arah rute menuju tempat tersebut. Sehingga meningkatnya mobilitas masyarakat berbanding lurus dengan meningkatnya kebutuhan informasi berupa peta digital. Dalam penelitian ini aplikasi Penunjuk Rute pada kendaraan pribadi menggunakan aplikasi MobileGis berbasis Android yang terintegrasi pada Google Maps diharapkan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat untuk melihat rute penunjuk arah sesuai kebutuhan pengguna (user). Dengan bantuan Global Positioning System (GPS) yang berfungsi sebagai penunjuk lokasi, Location Based Service (LBS) yang menyediakan informasi berdasarkan letak geografis perangkat mobile, melalui visualisasi Google Maps, maka aplikasi ini akan mudah digunakan. Aplikasi ini dibangun dengan pemograman java Android menggunakan software ADT Bundle yang di dalamnya terdapat Eclipse sebagai editor bahasa pemograman java, ADT sebagai plugin untuk Eclipse, dan SDK untuk kepentingan development aplikasi berbasis Android. Hasil akhir dari penelitian ini adalah berupa aplikasi penanda lokasi peta digital berbasis mobile GIS pada smartphone android. Aplikasi ini memilki beberapa fitur utama seperti input data, menampilkan list data tersimpan, menampilkan rute pada peta, dan membackup dan mengimpor data. Kata Kunci :Android, Aplikasi,Peta Digital, Smartphone. Abstract               Visiting a new place in town and out of town is very reasonable. The problem is that sometimes some people hard to recall the location of a place or route directions to the site. Thus increasing the mobility of people is directly proportional to the increasing need for information in the form of digital maps. In this study Locator These applications use a personal vehicle MobileGis Android-based applications integrated on Google Maps is expected to meet the needs of the community to see the signpost service according to user needs (user). With the help of the Global Positioning System (GPS) which serves as a locator, Location Based Service (LBS) that provides information based on the geographical location of the mobile device, through visualization Google Maps, then this application is easy to use. This application is built with java programming Android using software ADT, Bundle which includes the Eclipse as a Java programming language editor , ADT as a plugin for Eclipse, and SDK for Android-based application development interests. The end result of this study is the application of digital map location marker mobile GIS based on android smartphone. These applications have the main features such as data input, display a list of stored data, show route on the map, and backup and import data.  Keywords: Android,Applications, Digital maps, Smartphone.