Complete SOSIALISASI TENTANG CUCI TANGAN DAN SOSIAL DISTANCING / MENJAGA JARAK YANG BENAR PADA MASA PADEMI COVID-19: SOSIALISASI TENTANG CUCI TANGAN DAN SOSIAL DISTANCING / MENJAGA JARAK YANG BENAR PADA MASA PADEMI COVID-19 - Dewi Sayati Sayati (Khidmah, 2022)
Pandemi coronavirus disease-19 (COVID-19) telah merusak baik sekolah maupun universitas di dunia sistem pendidikan yang mengakibatkan penutupan.Menurut data dari Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University (JHU), Indonesia masuk daftar 20 besar di dunia. Tepatnya berada di posisi ke-18. Dengan angka kasus mencapai 1.837.126 (per 24 Juni 2021), dan angka kematian mencapai 51.059. Perlu adanya upaya pencegahan penanggulangan penyebaran COVID-19. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para peserta sosialisasi dan menerapkan protocol kesehatan 5M sebagai penanggulangan covid0-19, serta dapat mengaplikasinyannya dalam kehidupan sehari-hari terhadap himbauan pemerintah tentang tindakan protokol kesehatan. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu berupa sosialisasi atau penyuluhan dengan metode ceramah pada peserta yang di SMK Bina Jaya Palembang, kemudian diberikan leaflet tentang Cuci Tangan dan Sosial Distancing / Menjaga Jarak Yang Benar Pada Masa Pademi Covid-19Di SMK Bina Jaya Palembang, sebanyak 17 orang. Hasil kegiatan sosialisasi terhadap peserta menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman para peserta mengenai materi yang diberikan dengan jumlah skor dalam presentase sebesar 86%. Materi yang disampaikan dapat dimengerti oleh setiap peserta sosialisasi dan juga dirasakan sangat bermanfaat, yang pada akhirnya dapat merubah siswa/siswi di SMK Bina Jaya Palembangkearah yang positif yaitu dapat dan selalu mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-harinya dengan melaksanakan himbauan pemerintah tentang Cuci Tangan dan Sosial Distancing / Menjaga Jarak Yang Benar Pada Masa Pademi Covid-19 Di SMK Bina Jaya Palembang. Kesimpulannya bahwa meningkatnya pengetahuan dan pemahaman para siswa/siswi tentang Cuci Tangan Yang Benar dan Sosial Distancing / Menjaga Jarak Pada Masa Pademi Covid-19. Disarankan kepada seluruh peserta yang belum mengetahui dan memahami tentang Cuci Tangan dan Sosial Distancing / Menjaga Jarak Yang Benar Pada Masa Pademi Covid-19, agar lebih meningkatkan pengetahuan dan memahami Penerapan Protokol Kesehatan 5M secara umum dan Cuci Tangan dan Sosial Distancing / Menjaga Jarak khususnya sebagai Penanggulangan Covid-19 Di SMK Bina Jaya Palembang.