Rancang Bangun e-Ticketing Bioskop Studio 21 Manado Berbasis Multiplatform - Rivaldi Masuara; Rizal Sengkey; Virginia Tulenan (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2015)
Abstrak â€“ Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi kian meningkat, berbanding lurus dengan keinginan masyarakat dalam memperoleh informasi yang lebih cepat, mudah, dan akurat. Perkembangan tersebut menimbulkan persaingan terhadap pasar teknologi itu sendiri, sehingga menimbulkan beberapa teknologi baru bahkan teknologi yang berbeda dengan tujuan yang sama. Dalam pasar smartphone saat ini terdapat macam macam platform sebagai sistem operasi yang digunakan untuk berinteraksi antara perangkat dan pengguna. Teknologi informasi yang berkembang mendorong para pelaku bisnis untuk lebih kreatif dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan produktifitas khususnya pada Bioskop Studio 21 Manado dengan membangun sistem reservasi dan pembelian tiket yang bersifat multiplatform (lintas platform) untuk meningkatkan efektivitas dalam melakukan proses bisnis. Skripsi dengan judul â€œRancang Bangun e-Ticketing Bioskop Studio 21 Manado Berbasis Multiplatformâ€ yang bertujuan meningkatkan produktifitas serta efektivitas dalam pemesanan dan pembelian tiket bioskop. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dan dikombinasikan dengan Bootstrap sebagai framework. Dalam mengembangkan aplikasi ini penulis menggunakan metodologi pengembangan perangkat lunak Agile Unified Process (AUP). Kata Kunci:Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Bioskop, e-Ticketing, Multiplatform, Sistem Pemesanan Tiket,Â  Smartphone, Web Abstract â€“ The development of information and communcation technology is increasing, is directly proportional to the desire of society to obtain information more quickly, easily, and accurately. These developments pose competition to the market for the technology itself, giving rise to some technology even different technologies with the same purpose. In the current smartphone market there are different kinds of platforms as the operating system that is used for interaction between devices and users. Information technology is a growing business to encourage more creative in utilizing information technology to increase productivity especially in the cinema 21 Studio Manado by building a system of reservation and purchase of tickets is multiplatform (cross platform) to increase the effectiveness of doingÂ  business processes. Thesis under the title â€œRancang Bangun e-Ticketing Bioskop Studio 21 Manado Berbasis Multiplatformâ€ aimed at increasing productivity and effectiveness in the booking and purchase of tickets for the cinema. This application was developed using the programming language Hypertext Preprocessor or (PHP), and combined with the Bootstrap as a framework. In developing this application authors using a software development methodology Agile Unified Process (AUP). Keywords: Cinemas, e-Ticketing, Multiplatform, Smartphone, Ticketing Systems, Web