Kajian Perencanaan Kebutuhan dan Pemenuhan Energi Listrik di Kota Manado - Agus S.F. Rajagukguk; Marthinus Pakiding; Meita Rumbayan (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2015)
Abstrak Seiring dengan perkembangan zaman sekarang ini permintaan akan energi listrik meningkat pesat. Peningkatan ini dipengaruhi oleh pertumbuhan penduduk dan faktor ekonomi suatu daerah. Sehingga dibutuhkan perencanaan untuk dapat memenuhi kebutuhan energi listrik di waktu mendatang. Tugas akhir ini bertujuan untuk memproyeksikan konsumsi energi listrik, jumlah pelanggan listrik, produksi energi listrik dan beban puncak di Kota Manado tahun 2014 sampai 2023 menggunakan perangkat lunak LEAP (Long-range Energy Alternatives Planning System). Selain itu, dilakukan juga perencanaan pengembangan pembangkit yang sesuai untuk memenuhi kebutuhan energi listrik Kota Manado. Hasil proyeksi konsumsi energi listrik di Kota Manado mengalami peningkatan dari tahun 2014 – 2023, dengan pertumbuhan rata – rata sebesar 12,2 persen per tahun atau meningkat dari 541.233 MWh pada tahun 2014 menjadi 1.525.508 MWh pada tahun 2023, pertumbuhan rata – rata jumlah pelanggan energi listrik selama periode tersebut sebesar 3,5 persen per tahun atau sebesar 102.213 pelanggan pada tahun 2023. Proyeksi produksi energi listrik juga meningkat sesuai dengan peningkatan konsumsi energi listrik dengan pertumbuhan rata – rata 11,8 persen per tahun atau sebesar 1.645.830 MWh pada tahun 2023. Hasil proyeksi beban puncak bertumbuh rata – rata 10,4 persen per tahun, dengan total kebutuhan energi listrik pada tahun 2023 sebesar 281,25 MW. Berdasarkan hasil proyeksi kebutuhan energi listrik Kota Manado tahun 2014 – 2023, untuk dapat memenuhi kebutuhan energi listrik sampai tahun 2023, maka direncanakan pengembangan pembangkit khusus untuk memenuhi kebutuhan energi listrik Kota Manado yang akan interkoneksi melalui sistem Minahasa. Kata Kunci: Energi listrik, Kebutuhan energi listrik, LEAP, Pemenuhan energi listrik Abstract Along with the times electrical energy demand will increase rapidly. This increase is influenced by population growth and economic factors of a region. So be required planning to meet needs of electrical energy in the future. This final project aims for project of electrical energy consumption, the number of customers electrical energy, the production of electric energy and peak load in the City of Manado 2014 to 2023 by using the software LEAP (Long-range Energy Alternatives Planning System). Furthermore, performed also generator development planning who compliance to comply the needs Manado City of electrical energy. The results of projection electrical energy consumption in the City of Manado increasing from 2014 – 2023, with average growth is 12.2 percent per year, the increasing of energy consumption is 541,233 MWh in 2014 to 1,525,508 MWh in 2023, the average amount growth of electricity customers during the  period by 3.5 percent per year or by ofcustomers is 102,213 in 2023. Projected production of electric energy is also increased according to the increase in electrical energy consumption with average growth 11.8 percent per year or a total of 1,645,830 MWh in 2023. Results of peak load growth projected average is 10.4 percent per year, the total electric energy needs in 2023 amounted to 281,25 MW. Based on a projection of the electrical energy needs in Manado City for 2014 – 2023, to be able to fulfill electrical energy needs in 2023, the planned development of a special generator to comply the needs Manado City of electrical energy that will interconnect through the Minahasa system. Keywords: Electrical energy, Electrical energy compliance,   Electrical energy needs, LEAP