Perancangan Alat Ukur Kecepatan Kendaraan Menggunakan ATMega 16 - Olivia M. Sinaulan; Yaulie D.Y. Rindengan; Brave A. Sugiarso (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2015)
Abstrak - Untuk dapat memantau kenderaan yang melintas di jalan tol dalam maupun luar kota dengan kecepatan yang telah ditentukan, maka dibutuhkan suatu alat yang dapat mengukur laju suatu kendaraan. Pada  tugas  akhir  ini  dirancang  sebuah  alat  yang  berfungsi  sebagai  pengukur  laju  setiap kendaraan  yang  melintas  di  jalan  bebas  hambatan. Alat ini berbasiskan  mikrokontroler  AVR  ATMEGA 16, yang terdiri dari dua sensor cahaya (Light Dipendent Resistor) dan dua pemancar cahaya (Laser) yang  berfungsi untuk mendeteksi adanya kendaraan yang melintas. Jarak kedua sensor adalah 0,16 cm. Kecepatan  suatu  kendaraan di  ukur  dengan  menggunakan  hukum  Gerak  Lurus Beraturan  (GLB)  yaitu  kecepatan  sama  dengan  jarak  dibagi  waktu.  Waktu  dapat  dihitung  menggunakan  Timer  pada  mikrokontroler.  Ketika  sensor  1  terhalang  oleh  kendaraan,  maka  timer  akan  diaktifkan  kemudian  ketika  sensor  2  terhalang  maka  timer akan  dimatikan. Waktu  tempuh  adalah  selisih  nilai  waktu  sensor  2  dikurangi  waktu  sensor  1.  Data  kecepatan  hasil pengukuran  akan  ditampilkan  pada  tampilan LCD (Liquid Crystal Display) Kata kunci : Kecepatan, LCD, Mikrokontroler AVR ATMEGA 16, Waktu. Abstract – The design in this final task is a tool that serves as measuring the rate of each vehicle passing on the free way road-based microcontroller AVR ATMEGA16.  This device consists of two pieces of light sensors and two light semitting which serves to detect passing vehicles. The distance between these sensors are two  meters. Speed  of  vehicle  can  be  measured  by  using  a  GLB (Gerak Lurus Beraturan) law,  that  is  a velocity equals to the distance  diveded  by  time.  Time  can  be  calculated  using  timer  at  the microcontroller when the sensor one is blocked by vehicle then the timer will be activated and then. When sensor two is blocked, the timer will be off. Time is different in value of sensor two minus by sensor one. Speed measurement result data will be displayed on LCD (Liquid Crystal Display). Keyword : LCD, Microcontroller AVR ATmega16, Speed, Timer