Sosialisasi Tentang Protokol Kesehatan Menjaga Jarak Dan Tidak Berkerumun Yang Benar Di SMK Bina Jaya Palembang Tahun 2022 - Sayati, Dewi Sayati (Khidmah, 2023)
Berdasarkan data Satgas Penanganan Covid-19 per 31 Maret 2022 secara global dunia, total infeksi covid-19 sebanyak 486.661.998 kasus, kasus aktif covid-19 sebanyak 58.643.881 kasus, dan angka kematian mencapai 6.161.174 orang. Kasus COVID-19 mengalami peningkatan sehingga masih memerlukan upaya komprehensif dalam penatalaksanaan kasus dan upaya memutus rantai penularan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan responden mengenai protokol kesehatan yaitu menjaga jarak dan tidak berkerumun serta pentingnya menjaga kesehatan baik bagi diri sendiri maupun bagi keluarga, sehingga responden mau menerapkan protokol kesehatan yaitu menjaga jarak dan tidak berkerumun khususnya dalam kehidupan sehari-hari baik di dalam sekolah maupun di luar sekolah pada masa pademi Covid-19. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu berupa sosialisasi atau penyuluhan dengan metode ceramah kepada peserta yang di SMK Bina Jaya Palembang, kemudian peserta penyuluhan diberikan kuesioner tentang pengetahuan covid-19 mulai dari definisi covid-19, pencegahan dan protokol kesehatan 5M sebagai penanggulangan covid-19, yaitu menjaga jarak dan menjauhi kerumunan. Kemudian peserta diberikan leaflet tentang menjaga jarak dan menjauhi kerumunan rmenurut WHO. Peserta diberikan leaflet guna untuk menambah pengetahuan dan memahami mengenai menjaga jarak dan menjauhi kerumunan pada masa Pademi Covid-19, sebanyak 40 orang. Hasil akhir diperoleh bahwa walaupun penerapan menjaga jarak dan menjauhi kerumunan pada masa Pademi Covid-19 yang dilakukan oleh siswa/siswi serta para guru di SMK Bina Jaya Palembang sudah dalam batas optimal, namun sosialisasi/penyuluhan masih tetap harus dilaksanakan sehingga dapat meminimalisir penyebaran covid-19 dan siswa/siswi serta para guru mengetahui dan memahami mengenai Protokol Kesehatan dan dapat mengaplikasikan dalam kehidupannya sehari-hari yaitu dengan melaksanakan himbauan pemerintah tentang Protokol Kesehatan 5M. Kesimpulannya bahwa meningkatnya pengetahuan siswa/siswi tentang menjaga jarak dan menjauhi kerumunan pada masa Pademi Covid-19. Disarankan kepada seluruh peserta yang belum mengetahui tentang menjaga jarak dan menjauhi kerumunan pada masa Pademi Covid-19, agar lebih meningkatkan pengetahuan, memahami protokol kesehatan terutama penerapan menjaga jarak dan menjauhi kerumunan pada masa Pademi Covid-19 guna untuk memutus mata rantai terpaparnya Covid-19 di SMK Bina Jaya Palembang.