Gerakan Sadar Bahaya Di Masa Darurat Covid 19 Dengan Penerapan Perilaku Disiplin 3M - Setya Rini, Puji (Khidmah, 2023)
Satgas penanganan COVID – 19 tidak dapat bergerak sendiri sehingga diperlukan kolaborasi antara pemerintah, media, masyarakat, pelaku usaha dan akademisi untuk menjalankan peranya masing – masing terkait situasi saat ini. Melihat kondisi ini, kami tergerak untuk melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat terkait menghadapi kondisi new normal tentang gerakan sadar bahaya di masa gawat darurat COVID – 19 dengan penerapan perilaku disiplin 3M pada Warga Soak Simpur. Dalam konteks aman, penerapan perilaku disiplin 3M harus menjadi kebiasaan seluruh masyarakat Indonesia, tanpa terkecuali. Masih cukup banyak masyarakat yang enggan melaksanakan 3M mutlak secara konsisten. Padahal, kepatuhan terhadap 3M mutlak menjadi prasyarat memutus rantai penularan COVID – 19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di wilayah Soak Simpur dengan target sebanyak 40 jiwa yang akan diberikan edukasi berupa gerakan sadar bahaya di masa gawat darurat Covid – 19 dengan penerapan perilaku disiplin 3M yaitu memakai masker, menjaga jarak dan menghindari kerumunan serta mencuci tangan secara berkala. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa edukasi dengan pemberian poster berisi penerapan perilaku disiplin 3M dengan harapan ketika selesai diadakan kegiatan ini meningkatnya penerapan perilaku disiplin 3M pada warga Soak Simpur. Luaran yang dicapai dari kegiatan ini yaitu mampu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat khususnya di Warga Soak Simpur tentang gerakan sadar bahaya di masa darurat COVID – 19 dengan penerapan perilaku 3M.